THE EFFECT OF MAKHARIJUL HURUF AL-HIJAIYAH LEARNING STRATEGY AGAINTS ARABIC DICTATION COMPETENCIES - Ernawati, Euis (2014)
Pengaruh Pembelajaran Makharijul Huruf Al-Hijaiyah Terhadap Kemampuan Imla (Studi Eksperimen Kuasi terhadap Siswa Kelas XI MAN I Bandung 2013/2014). Penelitian ini dilatarbelakangi masih rendahnya keterampilan menulis (imla) siswa di MAN 1 Bandung. Setelah ditelaah, hal tersebut disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya adalah kurangnya kemampuan siswa dalam membedakan antara bunyi huruf hijaiyah yang satu dengan yang lainnya. Sehingga mengakibatkan ketidak sesuaian antara apa yang diimlakan, dan apa yang mereka tuliskan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka peneliti memberikan materi pembelajaran makharijul huruf al-hijaiyah yang disisipkan dalam kegiatan pembelajaran bahasa Arab. Berdasarkan hal tersebut, tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan imla siswa dengan cara mengajarkan makharijul huruf al-hijaiyah. Adapun metode penelitian yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen kuasi dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sedangkan desain penelitian yang digunakan adalah nonequivalent control group design, yaitu menggunakan dua kelas yang tersedia sebagai sampel kelas eksperimen dan kelas kontrol. pertama, siswa diberi pretest untuk mengetahui keadaan awalnya, kemudian diberikan treatment pada kelas eksperimen dan pemberian posttest untuk mengetahui keadaan akhir kedua kelas tersebut setelah memperoleh materi yang ditentukan. Hasil penelitian menunjukan nilai rata-rata pretest kelas eksperimen adalah 32,33 dan kelas kontrol 32,48 dengan selisih 0,15. sedangkan nilai rata-rata posttest kelas eksperimen adalah 65,52 dan kelas kontrol 47,04 dengan selisih 18,48. Adapun rata-rata peningkatan (gain) yang diperoleh tiap kelas, yaitu kelas eksperimen sebesar 33,19 dan kelas kontrol sebesar 14,56 . Dengan mempergunakan software SPSS versi 20, hasil analisis data uji posttest antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol diperoleh nilai sig (2-tailed) Asymp. Sig adalah 0.000 menunjukkan bahwa Ha diterima, karena nilai Asymp. Sig (2-tailed) 0.000 < 0.05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan antara hasil postest kelas eksperimen dan kelas kontrol sehingga hasil analisis data dari kedua kelas tersebut diperoleh nilai yang menunjukan adanya pengaruh pembelajaran makahrijul huruf al-hijaiyah terhadap kemampuan imla. Berdasarkan hal tersebut, peneliti merekomendasikan kepada guru bahasa Arab untuk menyisipkan materi makharijul huruf al-hijaiyah ini dalam kegiatan pembelajaran bahasa Arab. This research based on dissatisfy numbers of student competencies in understanding Arabic dictation "Imla" at MAN 1 Bandung. Researcher found that one of the factors is the ability of students to differentiate Hijaiyah Alphabetical phonemic system, and due to the fact it caused asynchronous result between what teacher dictated and what the students wrote. To resolve this problem, researcher used Makharijul Huruf Al-Hijaiyah strategy in Arabic class. This research employed quantitative data analysis with a quasi experimental study and non-equivalent control group design which is consisting of two classes; experimental sample class and control division. Foremost of all, the students need to finish their pretest for the use of group classification, and for the experiment class after the classification resulted they will arrest the treatment (Makharijul Huruf Al-Hijaiyah Strategy) and decent after that all of two classes must finish their post-test to find out the conclusion results. The results itself showed pre-test mean score in experiment class is 32.22 and 13.43 on the other class (control class). Otherwise, the post-test average score is 47.04 for the experiment class, and 18.48 for control class and the gain average score is 33.19 (experiment class) and 14.56 (control class). With SPSS 2.0, researcher got the results score of post-test data analysis between experimental and control category is sig (2-tailed) Asymp. Sig-0.000 showed that Ho is rejected because 0.000<0.05 and that means Ha is accepted. So we can conclude that the results of the research data become a reference in gaining conclusion, that the implementation of Makharijul Huruf Al-Hijaiyah strategy in Arabic learning on aspects of Arabic dictations or "imla" is able to increase the students' success.