EKSTRAKURIKULER SENI TARI SEBAGAI SARANA PENGEMBANGAN POTENSI SENI SISWA DI SMA NEGERI TANJUNGSARI - Rusmiati, - (2014)
Penelitian yang berjudul Ekstrakurikuler Tari Sebagai Sarana Pengembangan Potensi Seni Siswa Di SMA Negeri Tanjungsari ini berangkat dari latar belakang potensi diri siswa kurang berkembang pada saat proses pembelajaran di kelas sehingga siswa memerlukan sebuah wadah atau sarana untuk tambahan pembelajaran di luar mata pelajaran tatap muka yakni ekstrakurikuler. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana kegiatan ekstrakurikuker seni tari sebagai sarana pengembangan potensi seni siswa. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler tari menjadi sarana yang baik dalam pengembangan potensi seni siswa. Hal ini dapat dilihat dari aktivitas dan kreativitas yang ditunjukkan siswa setelah mengikuti pembelajaran tari pada kegiatan ekstrakulikuler. Dengan demikian maka direkomendasikan kegitan ekstrakurikuler dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif dalam pengembangan potensi seni siswa.