IMPLEMENTASI PENDIDIKAN NILAI UNTUK MENINGKATKAN SIKAP TANGGUNG JAWAB MELALUI PENGAJARAN PERMAINAN BEREGU DALAM PENDIDIKAN JASMANI SD : PenelitianTindakanKelas di Kelas VA SDPN Setiabudi Bandung - Arihta, Juliarda (2014)
Sikap tanggung jawab tidak bisa muncul dan dimiliki seseorang dengan begitu saja. Melainkan akan dimiliki bila sudah terbiasa melakukan hal hal yang baik melalui proses pendidikan sejak dini dari lingkungan keluarga, dan diteruskan di sekolah serta masyarakat luas. Proses pendidikan jasmani diharapkan dapat menjadi salah satu solusi pemecah masalah rendahnya sikap tanggung jawab. Sebuah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) pada 34 siswa kelas VA SDPN Setiabudi Bandung telah diberi tindakan berupa implementasi pendidikan nilai melalui pengajaran permainan beregu dalam pendidikan jasmani SD. Peneliti menggunakan alat pengumpul data penelitian, antara lain : observasi guru-siswa, angket skala sikap tanggung jawab, catatan lapangan dan studi dokomentasi. Berdasarkan analisis data pada proses pra-siklus, siklus 1 hingga siklus 2 maka dapat dinyatakan bahwa "implementasi pendidikan nilai melalui pengajaran permainan beregu dalam pendidikan jasmani SD dapat meningkatkan sikap tanggung jawab" dari rata-rata angket skala tanggung jawab (2,5-3,39 atau kenaikan keseluruhan sekitar 35,6%). Hasil akhir yang didapatkan membuktikan bahwa pendidikan nilai melalui pengajaran permainan beregu dalam pendidikan jasmani SD dapat diakui berpengaruh terhadap peningkatan sikap tanggung jawab siswa di SDPN Setiabudi Bandung. The attitude of responsibility could not appear in a person for granted. Someone will have responsibility when they are used to do good things through the early education process in family, and continued in school and society. Physical education process is expected to be a solution in solving the low attitude of responsibility. An action of values education implementation through team games teaching in elementary school education has been given in Classroom Action Research (CAR) on 34 VA students of SDPN Setiabudi Bandung. Author used some data collecting tools, such as: teacher-student observation, attitude of responsibility scale questionnaire, field notes, and documentation study. Based on data analysis in pre-cycle process, fisrt cycle until second cycle, it can be stated that "values education implementation through team games teaching in elementary school physical education can improve the attitude of responsibility" from the attitude of responsibility scale questionnaire (2,5-3,39 or overall improvement 35,6%). The result shows that values education through team games education in elementary school teaching can affect the improvement of student's attitude of responsibility in SDPN Setabudi Bandung.