PENGGUNAAN MEDIA GARIS BILANGAN DENGAN BONEKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA MATERI POKOK OPERASI PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN BILANGAN BULAT - Rismayani, Rismayani (2014)
Penelitian ini dilaksanakan di kelas 1V A SDN 3 Cibodas yang berjumlah 28 siswa. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kemampuan kognitif siswa dalam operasi hitung bilangan bulat yang diakibatkan oleh penggunaan media yang kurang berpariatif. Selain itu, respon siswa terhadap pembelajaran kurang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penggunaan media garis bilangan dengan boneka dapat meningkatkan kemampuan kognitif siswa dan respon siswa mengenai pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitin tindakan kelas model Kemmis dan Mc. Taggart melalui dua siklus. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahapan. Setiap tahapan terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Untuk memperoleh data hasil penelitian, dibuat instrumen pengumpulan data, yaitu soal tes, pedoman angket, pedoman observasi. Hasil penelitian ini yaitu penggunaan media garis bilangan dengan boneka dapat meningkatkan kemampuan kognitif siswa pada materi pokok operasi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat, serta terdapat peningkatan kemampuan kognitif pada pembelajaran operasi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat yang signifikan selama penelitian , selain itu respon siswa terhadap pembelajaran secara umum telah baik. Nilai rata-rata kelas untuk pembelajaran matematika operasi hitung bilangan bulat pada siklus I adalah 68,86 meningkat menjadi 78,57 pada siklus II. Presentase pespon siswa pada siklus I sebesar 83,5%, pada siklus II sebesar 88,8%. Oleh karena itu media garis bilangan dapat meningkatkan kemampuan kognitif sisiwa dalam pembelajaran operasi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat. Berdasarkan temuan tersebut direkomendasikan agar guru dapat menggunakan media garis bilangan dengan boneka pada pembelajaran operasi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat untuk meningkatkan kemampuan kognitif siswa.