EFEKTIVITAS TEKNIK MODELING UNTUK PENINGKATAN PENGENDALIAN DIRI SISWA : Penelitian Kuasi Eksperimen pada Siswa Kelas VIII SMPN 2 Batusangkar Tahun Ajaran 2014/2015 - Oktarini, Ira (2014)
Penelitian bertujuan memperoleh teknik modeling yang efektif untuk peningkatan pengendalian diri siswa kelas VIII SMPN 2 Batusangkar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain pretest-posttest equivalent control group quasi experiment dengan teknik simple random sampling. Partisipan penelitian berjumlah 30 siswa dengan tingkat pengendalian diri rendah, jumlah anggota kelompok eksperimen 15 siswa dan pada kelompok kontrol 15 siswa. Data dikumpulkan dengan menggunakan inventori pengendalian diri yang memakai skala ordinal, wawancara dan studi dokumentasi. Penelitian ini dimulai dengan mengembangkan hipotesis teknik modeling untuk meningkatkan pengendalian diri siswa dan divalidasi dengan desain pretest-posttest quasi experimen. Teknik analisis data untuk menguji keefektifan intervensi menggunakan analisis statistik uji nonparametrik dengan uji Wilcoxon. Hasil utama penelitian menunjukkan bahwa teknik modeling efektif untuk meningkatkan pengendalian diri siswa dengan signifikansi sebesar 0,001 pada kelas eksperimen. Berdasarkan temuan penelitian, maka teknik modeling dapat dijadikan modus intervensi dalam menangani siswa yang kurang dapat mengendalikan diri. Rekomendasi ditujukan kepada guru bimbingan dan The present study is aimed to obtain an effective modeling technique to Increasing self-control of eighth grade students of SMP 2 Batusangkar. The present study applies quantitative research approach with pretest-posttest equivalent control group quasi-experimental design and simple random sampling technique. Participants were 30 students with lack of self-control, 15 students as experimental group and 15 students as control group by using simple random sampling technique.The data were collected using self-control inventontory which uses an ordinal scale, interview, and documentary study. The study was started with developing a hypothetical modeling technique for increasing studendt self-control and validated with pretest-posttest quasi-experimental sesign. Data analysis techniques used a nonparametric test statistical with the Wilcoxon sign test-Rank. The study comes up with the main faiding that the tasted modeling technique is proven to be effective for increasing students self-control with a significance 0,001 in the experimental class. Based on findings of this study, the modeling techniques can be used as a model of intervention in dealing with lack self-control of students. Recommendations addressed to guidance and counseling teachers, and future research.