LAGU SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PADA ANAK USIA DINI DI TK. LABORATORIUM PERCONTOHAN UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Bertina, Metha (2014)
This research take place in Play Group of Specimen Laboratorium Indonesia University of Education. The problem is the song as medium of education. The methode that is used in this research is qualitative descriptive. The techniques is used interview and observation to the research place. Based on the interview result with respondents, got the data which explain that the song could be medium of education in playgroup. This thing influenced by the happy song and could be more interest children about medium of learning so the children will not bored early. The song matter which chosed as medium of education are the matter which have the simple shape of song, use tones which can reached by children's range, the intervals not too far, and the sentence of song have education element. Result from supervision of respondents and used the research theory showed the song can increase vocabulary to the early childhood. Into the bargain the early childhood not only had the quantity of experience but also in quality, the children knew the word that they said too. The suggestions that are proposed to Play Group of Specimen Laboratorium Education UPI are need the more creative from the teacher to evolving the lyrics of song with the same rhythm which usually used in play group, compromy between the teacher and parents of early childhood to teach their sons in home with sing a songs which learned in school. Penelitian ini dilakukan di TK. Laboratorium Percontohan Universitas Pendidikan Indonesia. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah lagu yang digunakan sebagai media pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan cara wawancara dan observasi langsung ke tempat penelitian. Berdasarkan hasil wawancara dengan responden, diperoleh data yang menyatakan bahwa lagu dapat dijadikan sebagai media pembelajaran di TK. Hal ini dikarenakan lagu bersifat menyenangkan dan dapat menambah daya tarik anak terhadap suatu pembelajaran sehingga anak tidak mudah bosan. Materi lagu yang dipilih sebagai media pembelajaran adalah materi yang memiliki bentuk lagu sederhana, menggunakan nada-nada yang dapat dijangkau oleh wilayah suara anak, interval nada yang tidak terlalu jauh, dan kalimat lagu mengandung unsur pendidikan. Data hasil pengamatan terhadap responden dan teori yang digunakan menunjukkan bahwa lagu dapat meningkatkan perbendaharaan kata pada anak usia dini. Selain itu anak juga tidak hanya mengalami kuantitas dalam segi kata-kata nya saja tetapi dalam segi kualitas pun anak dapat mengerti apa yang dia ucapkan. Saran yang diajukan bagi TK Lab. Percontohan UPI adalah perlunya guru lebih berkreativitas dalam mengembangkan lirik lagu dengan irama lagu yang sudah biasa digunakan di TK, kerjasama antara guru dengan orangtua wali murid agar mengajari anaknya di rumah dengan menyanyikan lagu-lagu yang sudah dipelajari di sekolah.