STUDI KOMPARATIF TENTANG PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN RELASIONAL DAN REPRESENTASI MATEMATIS ANTARA SISWA YANG BELAJAR KOOPERATIF DENGAN TEKNIK PROBING-PROMPTING DENGAN SISWA YANG BELAJAR DENGAN PEMBELAJARAN LANGSUNG: kuasi eksperimen pada kelas vii salah satu smp negeri di kota cimahi - Sasmita, Ayi Dana (2014)
Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen yang bertujuan menelaah perbedaan peningkatan kemampuan pemahaman relasional dan representasi matematis antara siswa yang belajar kooperatif dengan teknik probing-prompting dengan siswa yang memperoleh pembelajaran langsung. Disain penelitian yang digunakan adalah eksperimen kelompok kontrol pretes-postes. Populasinya adalah seluruh siswa kelas VII salah satu SMP Negeri di Kota Cimahi dengan sampel dua kelas VII yang dipilih secara purposive sampling. Salah satu kelas merupakan kelas eksperimen dan kelas yang lain merupakan kelas kontrol. Kelas eksperimen memperoleh pembelajaran kooperatif dengan teknik probing-prompting, sedangkan kelas kontrol memperoleh pembelajaran langsung. Pengumpulan data hasil penelitian menggunakan instrumen berupa soal-soal tes kemampuan pemahaman relasional dan representasi matematis yang dianalisis secara kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan pemahaman relasional siswa kelas eksperimen lebih baik daripada siswa kelas kontrol, tetapi tidak ada perbedaan peningkatan kemampuan representasi matematis antara siswa kelas eksperimen dengan siswa kelas kontrol.