PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF DENGAN METODE HEURISTIK TIPE BEST FIRST SEARCH UNTUK MATA PELAJARAN DESAIN GRAFIS SMK - Azizah, Kurniawati (2014)
Pengembangan Multimedia Pembelajaran Interaktif dengan Metode Heuristik Tipe Best First Search untuk Mata Pelajaran Desain Grafis SMK" adalah penelitian dan pengembangan yang bertujuan untuk : 1) Mengetahui bagaimana mengembangkan Multimedia Pembelajaran Interaktif dengan Metode Heuristik Tipe Best First Search dan 2) Mengetahui apakah ada pengaruh Multimedia Pembelajaran Interaktif dengan Metode Heuristik Tipe Best First Search terhadap pemahaman siswa dalam Mata Pelajaran Desain Grafis. Hasil dari penelitian ini adalah : 1) Mengembangkan Multimedia Pembelajaran Interaktif Metode Heuristik Tipe Best First Search dilakukan dengan Metode Penelitian Research and Development yang terdiri dari identifikasi potensi masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, pengembangan, dan uji coba produk. Multimedia ini menggunakan model perancangan waterfall yang terdiri dari analisis, desain, kode, dan Tes. 2) Multimedia Pembelajaran Interaktif Metode Heurustik Tipe Best First Search berpengaruh terhadap pemahaman siswa, berdasarkan hasil penelitian terjadi peningkatan dari nilai pretest hingga nilai postest siswa dengan signifikansi indeks gain yang dihasilkan sebesar 0,6 artinya penilaian indeks gain dalam pengaruhnya terhadap pembelajaran termasuk ke dalam kriteria "sedang". Adapun hasil angket respon siswa terhadap multimedia menunjukan perolehan persentase sebesar 77,76 %, artinya multimedia pembelajaran termasuk ke dalam kriteria "sangat baik". Development of Interactive Learning Multimedia by Heuristic Method Type Best First Search for Graphic Design Lesson of Vocational School" is the research and development that aims to: 1) Knowing how to develop Interactive Learning Multimedia by Heuristic Method Type Best First Search and 2) Knowing whether there are an effect of Interactive Learning Multimedia by Heuristic Method Type Best First Search in students'comprehension on graphic design subject. The results of this research are: 1) to Develop Interactive Learning Multimedia by Heuristic Method Type Best First Search was conducted by the Research and Development which the consists of the identifying the potential and problems, collecting information, designing the product, designing the validation, revising the design, developing the product, and testing the product. This multimedia uses the multimedia desain of waterfall model (linear sequential) which consists of analysis, design, code, and test. 2) Interactive learning multimedia by Heuristic Method type Best First Search Best First Search affects student's comprehension, it's based on the results of the research which increased from score of pretest to score of posttest students with gain indeks significant was generated up to 0.6, it means that the assessment of gain index on the effects of learning is included in "moderate criteria". The results of the student responses questionnaire showed that the multimedia percentage has up to 77.76%, it means that multimedia learning is included in the criteria of "very well".