PENGARUH PENERAPAN METODE MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA DALAM MATA PELAJARAN EKONOMI - Setyowati, Dewi (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh penggunaan metode Mind Mapping untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa dalam pembelajaran Ekonomi pada materi konsumsi dan investasi di SMA Kartika Siliwangi 2 Bandung melalui studi eksperimen non equivalent control group design. Pada penelitian ini yang menjadi subjek adalah siswa-siswi kelas X di SMA Kartika Siliwangi 2 Bandung. Setelah penulis melakukan penelitian di beberapa kelas, maka dipilihlah secara acak kelas X-1 sebagai kelompok eksperimen yang dikenakan tindakan dengan metode pembelajaran Mind Mapping. Sedangkan kelas X-2 sebagai kelompok kontrol yang dikenakan model pembelajaran dengan metode ceramah. Masing-masing kelompok baik kelompok kontrol maupun kelompok eksperimen yang diikutsertakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 20 siswa. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa terdapat perbedaan pre test dan post test di kelas kontrol tentang pemahaman konsep siswa pada mata pelajaran ekonomi pokok bahasan konsumsi dan investasi, terdapat perbedaan pre test dan post test di kelas eksperimen tentang pemahaman konsep siswa pada mata pelajaran ekonomi pokok bahasan konsumsi dan investasi, terdapat perbedaan post test kelas kontrol dengan metode ceramah dan kelas eksperimen dengan metode Mind Mapping tentang pemahaman konsep pada mata pelajaran ekonomi pokok bahasan konsumsi dan investasi. The aims of this study is to know the influence of the Mind Mapping method application to increase Student concept understanding in Economy subject about Consumption and Investment by using non equivalent control group design experiment study.The subject of this study is the 10th grade students of SMA Kartika Siliwangi 2 Bandung. After doing research in some classes, X-1 class was chosen randomly to be the experiment group which the Mind Mapping method is applied. Meanwhile X-2 class becomes the control group which the lecturing method is applied. The students number of each group, whether control group or experiment group which is involved in this study is 20 students.The result of study shows that there is some pre test and post test differences at control group and experiment group in the student concept understanding in Economy subject about Consumption and Investment and there is post test differences between control group, using lecturing method and experiment group, using mind mapping method in understanding concept and economy subject about consumption and investment.