PENGARUH PENERAPAN METODE SCIENTIFIC TERHADAP LITERASI SAINS SISWA SMP PADA TOPIK POLUSI - Yana, Ramli (2014)
Penelitian dengan metode Pre-Experimental Designs menggunakan desain one-shot case study terhadap 29 siswa SMP ini bertujuan untuk mengetahui cara melatihkan literasi sains pada siswa, memperoleh gambaran capaian literasi sains siswa pada topik polusi setelah dilakukan pembelajaran, dan memperoleh gambaran tentang respon siswa terhadap proses pembelajaran yang telah dilaksanakan. Keterlaksanaan proses pembelajaran diukur berdasarkan hasil observasi yang dilakukan oleh observer. Capaian literasi sains siswa diukur berdasarkan hasil tes literasi sains yang mengacu pada pengukuran literasi sains PISA 2006. Respon siswa terhadap pelaksanaan proses pembelajaran diukur berdasarkan skala likert yang diisi oleh siswa. Hasil penelitian menunjukkan keterlaksanaan proses pembelajaran dengan persentase keterlaksanaan sebesar 100%. Capaian literasi sains siswa berada dalam kategori tinggi dengan rerata skor 6,83, dan rerata persetujuan siswa terhadap pembelajaran yang diterapkan 76,89%. Hal ini menunjukkan bahwa cara-cara yang dikembangkan dalam metode scientific mampu melatihkan literasi sains siswa pada topik polusi dengan baik. Pre-Experimental Designs research through the study of one-shot case study of 29 junior high school students aims to determine how to building student's scientific literacy, obtain student's scientific literacy achievement on the topic of pollution, and obtain student's response to the learning.Enforceability of the learning process is measured based on the observations made by the observer. Student's scientific literacy achievement is measured based on the students' scientific literacy test results which refers to the measurement of PISA scientific literacy 2006. Students' response to the implementation of the learning process is measured based on the Likert scale were filled out by the student.The results showed that learning process implementation percentage is 100%. Student's scientific literacy achievement are in the high category with a mean score is 6.83 and the student's applied learning mean consent percentage is 76.89%. This show that the ways in develop the scientific method is able to building student's scientific literacy on the topic of pollution as well.