KEMAMPUAN ANAK SINDROM AUTISTIK DALAM MENGARTIKULASIKAN BUNYI KONSONAN - Fatimah, Siti (2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan anak SA dalam mengartikulasikan bunyi konsonan berdasarkan posisi pada tuturan. Penelitian dilakukan terhadap tiga anak SA. Metode penelitian yang digunakan ialah metode deskriptif kualitatif. Observasi, wawancara, dan tes artikulasi dengan flash card sebagai media digunakan sebagai cara dalam mengumpulkan data berupa kata yang dihasilkan oleh anak SA. Data yang diperoleh kemudian ditranskripsikan ke dalam transkripsi fonetis agar dapat mengetahui tingkat kemampuan artikulasi bunyi konsonan berdasarkan posisi pada tuturan. Penilaian kemampuan artikulasi dilakukan oleh tiga orang penilai yang memiliki kualifikasi di bidang lingusitik dan skala penilaian diadopsi dari Djiwandono (2008). Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun ketiga anak SA memiliki usia yang hampir sama (17 dan 18 tahun), namun kemampuan artikulasi bunyi konsonan mereka berbeda-beda: informan 1 tidak mampu mengartikulasikan empat fonem seperti 2 fonem frikatif /f/ dan /v/, serta fonem getar /r/ dan fonem lateral /l/. Lalu, informan 2 tidak mampu mengujarkan lima bunyi konsonan, fonem bilabial /b/, fonem frikatif /f/, dan /s/, fonem fonem lateral /l/, dan fonem getar /r/ dengan benar. Informan 3 hanya mampu mengartikulasikan dua jenis bunyi konsonan, yaitu fonem semivokal /w/ dan /y/. Selain itu, ketiga anak SA menujukan pola kesalahan artikulasi yang sesuai dengan teori Bauman-Waengler (2000), informan 1 melakukan pola subtitusi, omisi, dan adisi. Lalu informan 2 melakukan kesalahan pola subtitusi dan omisi, sedangkan informan 3 mengalami distorsi 15 jenis fonem /p/, /b/, /t/, /k/, /g/, /s/, /h/, /c/, /j/, /r/, /l/, /m/, /ŋ/ dan /n/. The aim of this study is to find out autistic children abilities in articulating consonant based on its position in utterance. This study involved toward three autistic children and also employed qualitative approach which is descriptive in nature. The data were obtained from observation, interview, and flash card as the media of articulation test. Then the data transcribed into phonetics form. The autistic children ability rates were analyzed by three qualified ratters which the rate inventory was adopted by Djiwandono (2008). The findings showed that three of autistic children have different abilities in articulating consonant whether they have similar age (17 dan 18 years old). The details are: informant 1st cannot articulate four kinds of consonant; there are two fricative phoneme /f/ and /v/, then rhotic phoneme /r/ and lateral phoneme /l/; informant 2nd cannot articulate five kinds of consonant, bilabial phoneme /b/, fricative phoneme /f/, and /s/, lateral phoneme /l/, and rhotic phoneme /r/; then informant 3rd only can articulate two kind of consonants, semivowel phoneme /w/ and /y/. Furthermore, this study also finds that three of autistic children showed some error patterns in articulating as in Bauman-Waengler (2000) theory. The details are: informant 1st showed substitution pattern, omission pattern, and addition pattern; then, informant 2nd showed substitution pattern and omission pattern; different with informant 3rd who only showed 15 phoneme distortion (/p/, /b/, /t/, /k/, /g/, /s/, /h/, /c/, /j/, /r/, /l/, /m/, /ŋ/ and /n/).