GERAKAN PELAJAR DAN MAHASISWA ISLAM TERHADAP LARANGAN PENGGUNAAN JILBAB DI SEKOLAH-SEKOLAH NEGERI TAHUN 1982-1991 - Maenati, Intan (2014)
Tulisan ini membahas mengenai Gerakan Pelajar dan Mahasiswa Islam Terhadap larangan Penggunaan Jilbab 1982-1991. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah metode historis. Hasil penulisan menunjukan bahwa keluarnya Surat Keputusan No. 052/C/Kep/D.82 yang merupakan pedoman mengenai pemakaian seragam secara nasional untuk seluruh sekolah di lingkungan pendidikan dasar dan menengah (dikdasmen), dijadikan pedoman oleh Kepala Sekolah untuk tidak memperbolehkan para siswinya untuk menggunakan jilbab. Akhirnya pada tahun 1991 Departemen Pendidikan dan Kebudayaan mengeluarkan SK No. 100/C/Kep/D/1991 yang memperbolehkan para pelajar menggunakan jilbab. Hal tersebut merupakan hasil perjuangan para pendahulunya antara lain seperti demontrasi dan berdiolog dengan Departemen Pendidikan dan Kebudayaan guna mendapatkan kebebasan berjilbab. Serta pihak-pihak terkait yang mendukung gerakan pelajar berjilbab yang ditandai dengan semakin banyak pelajar yang mengenakan jilbab tanpa menghalangi aktivitas kegiatan mereka selama di sekolah. This thesis discusses on the movement of students of Moslem on the ban of veil using during 1982-1991. This study use history methode and shows that by release of The Decree No. 052/C/ Kep/D.82 released as a guidance on school uniform rule nationally to all schools and under The Department of Education. The decree was used by headmaster to ban veil using toward students. Finally in 1991 The Department Of Education release of The Decree No. 100/C/Kep/D/1991 which allowed student to use veil was the result of moslem and their movements' struggle among others demontration and dialogue with The Department Of Education to get freedom of veil using. And related parties that support the movement of students veil using without disturbing students' activities when they are studying at school.