EFEKTIVITAS METODE PEMBELAJARAN SCRAMBLE TEKNIK GIVE THE KEYWORD DALAM PEMBELAJARAN POLA KALIMAT BAHASA JEPANG - andhesti, yunina (2014)
Dalam pembelajaran bahasa asing, hal yang paling sulit bagi pelajar adalah pola kalimat. Kunci agar pembelajaran pola kalimat menjadi pelajaran yang menyenangkan dan mudah difahami adalah dengan diterapkannya metode dan teknik pembelajaran yang inovativ. Sehubungan dengan hal itu, penulis ingin melakukan penelitian mengenai efektivitas metode dan teknik pembelajaran terhadap pembelajaran pola kalimat. Adapun tema dari penelitian ini adalah "Efektivitas Metode Pembelajaran Scramble Teknik Give the Keyword dalam Pembelajaran Pola Kalimat Bahasa Jepang". Metode penelitian ini adalah metode quasi eksperiment, dengan desain penelitian one group pretest posttest design. Telah banyak penelitian terdahulu mengenai efektivitas metode dan teknik dalam pembelajaran namun, efektivitas metode scramble dan teknik give the keyword terhadap pembelajaran pola kalimat benar-benar tema yang baru. Ada 20 orang sampel yang berperan aktif dalam tahapan penelitian ini. Adapun tahapan penelitian ini adalah pretest, treatment, posttest dan pemberian angket. Selanjutnya adalah hasil penghitungan data pretest dan posttest. Nilai rata-rata siswa pada pretest adalah 48,2 dengan standar deviasi sebesar 8,25. Sedangkan nilai rata-rata siswa pada posttest adalah 84,35 dengan standar deviasi sebesar 9,44. berdasarkan data tersebut dapat terlihat perubahan nilai yang signifikan. In learning a foreign language, the most difficult thing for students is a pattern sentence (grammar). The key to learning grammar lessons to be fun and easily understood is the application of methods and techniques inovativ learning. In this connection, the author wants to do research on the effectiveness of teaching methods and techniques to the learning of sentence patterns. The theme of this research is "Effectiveness of scramble metodhs and give the keyword techniques in japanese language learning sentence patterns". This research method is quasi experiment method, with the design of the study one group pretest posttest design. There have been many previous studies on the effectiveness of methods and techniques in teaching, however the effectiveness of the scramble methods and give the keyword techniques to learning sentence patterns is completely new theme. There were 20 active samples in the research stage. The stages of this study is a pretest, treatment, posttest and questionnaire administration. Next up is the result of pretest and posttest data calculation. The average value of the students on the pretest was 48.2 with a standard deviation of 8.25. And then the average value of students on the posttest is 84.35 with a standard deviation of 9.44. Based on these data can be seen a significant change in value.