PENERAPAN SIMBOL JARI TANGAN UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN MATERI AKOR LAGU DALAM PEMBELAJARAN ANGKLUNG DI SMP MUTIARA 5 LEMBANG - Setiawan, Asep (2014)
Skripsi ini berjudul "Penerapan Simbol Jari Tangan Untuk Meningkatkan Penguasaan Materi Akor Dalam Pembelajaran Angklung Di SMP Mutiara 5 Lembang". Judul ini diambil dari masalah yang dialami dalam pembelajaran Seni Budaya (Seni musik, dalam hal ini musik angklung) yang dilakukan oleh peneliti di SMP Mutiara 5 Lembang. Peneliti sekaligus guru mencoba menerapkan metode pembelajaran yang baru dengan menerapkan simbol jari tangan untuk meningkatkan penguasaan akor lagu yang dipelajari. Penelitian ini bertujuan untuk mengahasilkan bahan ajar tentang pembelajaran angklung di sekolah yang lebih efektif dan efisien.. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menghasilkan bahan ajar pembelajaran. Bahan ajar ini disusun berdasarkan analisis dan pengamatan yang dilakukan peneliti terhadap pengalaman dalam bermain angklung dan berbagai sumber tentang model pembelajaran angklung.. Melalui bahan ajar ini guru bisa mengarahkan siswa untuk mempelajari dan memainkan lagu yang sesuai dengan hasil yang diharapkan.