EFEKTIVITAS PENDEKATAN PROJECT BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS KALIMAT SEDERHANA BAHASA JEPANG - Yusuf, Muhammad Sandhi (2014)
Keterampilan menulis adalah salah satu keterampilan berbahasa yang harus dikuasai peserta didik. Keterampilan menulis para peserta didik yang belum memadai disebabkan kurangnya pembinaan keterampilan menulis dari tingkat sekolah dasar sampai perguruan tinggi. Menurut mayoritas responden yang sebagian besar berasal dari Jawa Barat, Banten, dan Jabotabek, pendidikan nasional dari SD sampai PT tidak mengajarkan keterampilan literasi, khususnya menulis yang merupakan keterampilan yang sulit dipelajari (Alwasilah, 2000a). Oleh karena itu guna mempermudah peserta didik dalam pembelajaran menulis kalimat sederhana bahasa Jepang, diperlukan sebuah pendekatan yang menarik dan interaktif, misalnya pendekatan Project Based Learning. Untuk itulah peneliti melaksanakan penelitian yang bertujuan untuk menguji efektivitas pendekatan Project Based Learning dalam pembelajaran menulis kalimat sederhana bahasa Jepang. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 10 Bandung dengan sampel 15 orang kelas XI IPA 2. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuasi eksperimen. Dengan desain One Group Pre-test and Post-test Design. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan angket. Dari hasil analisis data, diketahui nilai t_hitung sebesar 14,71. Nilai t_tabel untuk db= 14 adalah 2,145 Didapatkan hasil interpretasi berdasarkan t_tabel. Bahwa H_kditerima apabila 〖(t〗_hitung) 14,71 lebih besar dari (t_tabel) 2,145. Dapat ditarik kesimpulan bahwa metode pendekatan Project Based Learning terbukti efektif untuk meningkatkan kemampuan menulis peserta didik dalam menulis kalimat sederhana bahasa Jepang. 書く能力は学習者が持ったなければならない言語能力である。もし小学校から大学まで書く能力の学習がよくなかったら、もちろん学習者の書く能力もよくなくなってしまった。Jabotabek　や Banten やJawa Baratなどからの対象によると、小学校から大学までのインドネシア教育は文学的な能力、特に書く能力を勉強されなかったと言われた（Alwisilah, 2000a）。だから、日本語の単文を書く授業で学習者が簡単に感じられるため、面白く、対話なアプローチが必要、たとえばProject Based Learning のアプローチである。そのために、作者は日本語の単文を書く授業に利用するProject Based Learningのアプローチの効果を試すという目的がある研究を行う。この研究はSMA Negeri 10 Bandungに行って、サンプルは十五人のXI IPA 2 である。この研究は准実験的研究で行った。この研究法のデザインはone grup pre-test and post-test　というデザインである。この研究の道具はテストとアンケートである。データの分析の結果によると、t_hitungの点数は１４，７１ということが分かった。そして、ｄｂ＝１４のt_tabelは２，１４５である。もしt_hitungとt_tabelはひかくされたら、t_hitungの点数のほうが大きく、Hkを受けることができる。つまり、学習者の日本語の単文を書く能力を高めるためのProject Based Learning のアプローチは効果的なアプローチである。