PENGARUH PENERAPAN PSAK 50 DAN 55 (REVISI 2006) TERHADAP MANAJEMEN LABA: Studi pada perusahaan keuangan non-bank yang listing di BEI - Intan, Tiara (2014)
Tujuan utama penelitian ini adalah memberikan bukti empiris mengenai pengaruh penerapan PSAK 50 dan 55 (revisi 2006) terhadap manajemen laba, dan menguji perbedaan tingkat manajemen laba pada periode sebelum diterapkan secara penuh dan periode setelah diterapkan secara penuh PSAK tersebut. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dengan mengumpulkan laporan keuangan tahunan pada perusahaan keuangan non bank yang listing di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode adopsi PSAK 50 dan 55 (revisi 2006) yaitu tahun 2008-2011, periode sebelum diterapkan secara penuh (2008-2009), dan periode setelah diterapkan secara penuh (2010-2011). Populasi yang digunakan adalah perusahaan-perusahaan keuangan non-bank (pembiayaan, asuransi, dan efek) dengan menggunakan sampel sebanyak 29 perusahaan selama 4 tahun (2008-2011). Analisis statistik yang dipakai adalah regresi linier sederhana dan uji beda t-test. Hasil penelitian ini adalah penerapan PSAK 50 dan 55 (revisi 2006) tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Hasil uji beda manajemen laba yang dilakukan menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan pada saat periode sebelum dan setelah diterapkan secara penuh PSAK 50 dan 55 (revisi 2006). The main objectives of this research are to provide empirical evidence regarding the effect of applying PSAK 50 and 55 (revised 2006) on earnings management, and test the differences in the level of earnings management before it's fully implemented and after it's fully implemented. This study used a purposive sampling technique. The data used in this study are secondary data and collecting from annual audited financial statements of non-bank financial companies that listed on the Indonesian Stock Exchange (BEI) in the period of the adoption of PSAK 50 and 55 (revised 2006) in 2008-2011, the period before applied fully implemented (2008-2009), and the period after fully implemented in (2010-2011). Populations in this study are non-bank financial companies (finance, assurance, and security companies) with 29 samples in 4 years (2008-2011). Statistical analyses used in this research are a simple linear regression and a paired t-test. The result of this research is the application of PSAK 50 and 55 (revised 2006) has no effect on earning management. The results of paired t-test showed no significant difference on earnings management in the time periods before and after fully implemented by PSAK 50 and 55 (revised 2006).