PERANAN SUKANDA BRATAMANGGALA DAN SEWAKA DI BANDUNG UTARA DALAM MEMPERTAHANKAN KEMERDEKAAN TAHUN 1945-1948 - Purwasatria, Mohamad Ully (2014)
Skripsi ini berjudul "Peranan Sukanda Bratamanggala dan Sewaka di Bandung Utara Dalam Mempertahankan Kemerdekaan Tahun 1945-1948". Masalah utama yang dikaji oleh penulis adalah Bagaimana Sukanda Bratamanggala dan Sewaka Dalam Mempertahankan Kemerdekaan Di Bandung Utara Tahun 1945-1948. Masalah utama tersebut dibagi kedalam tiga pertanyaan yaitu: 1). Bagaimana Situasi dan Kondisi Awal Kota Bandung pada tahun 1945-1948?; 2). Bagaimana Jalannya Perlawanan Kolonel Sukanda Bratamanggala dan Raden Mas Sewaka Dalam Mempertahankan Kemerdekaan terhadap pihak Sekutu di Bandung Utara Tahun 1945-1948?; 3). Bagaimana dampak dari adanya Peranan Kolonel Sukanda dan Raden Mas Sewaka Dalam Mempertahankan Kemerdekaan di Bandung Utara Tahun 1945-1948? Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan metode historis, dan teknik penelitiannya dengan menggunakan studi literatur dan wawancara. Dalam pembahasannya penelitian ini menggunakan beberapa konsep utama yaitu konsep militer, konsep sipil, konsep masa revolusi, konsep mempertahankan kemerdekaan, dan konsep Bandung Utara. Dari penelitian yang telah dilakukan terjadinya perlawanan tokoh militer dan sipil di Bandung Utara ini adalah datangnya Tentara Sekutu ke Kota Bandung Pada Tanggal 12 Oktober 1945 yang membuat ketidakstabilan keamanan karena adanya penjajahan kembali oleh tentara sekutu. Setelah masuknya sekutu mulailah terjadinya berbagai perlawanan di beberapa wilayah di Bandung Utara yang dimulai dari tahun 1945 dengan diawali dengan peristiwa di sekitar Gedung PTT kemudian terjadi pertempuran di sekitar Villa Isola dan meluas ke daerah Cijengkol, Cihideung dan Lembang. Dari adanya usaha dalam mengantisipasi kembalinya penjajahan oleh tentara Sekutu maka terdapat bentuk perlawanan dari tokoh militer dan sipil ini terbagi menjadi dua yaitu Kolonel Sukanda Bratamanggala melakukan perlawanan terhadap tentara Sekutu dengan cara bertempur dengan memperkuat basis pertahanan di Bandung Utara dan Raden Mas Sewaka melakukan Perlawanan terhadap tentara sekutu dengan cara diplomasi seperti ikut dalam Perundingan Linggarjati dan Renville. Kedua perbedaan cara perlawanan menghadapi tentara sekutu tersebut tidak terlalu mempengaruhi semangat revolusi untuk mempertahankan kemerdekaan. Walaupun bila dilihat dari dampak dengan adanya peranan tokoh militer dan sipil di Bandung Utara dalam mempertahankan kemerdekaan ini menimbulkan banyak korban baik dari kalangan militer yaitu para tentara dan kalangan sipil yang ikut membantu berjuang, tentunya aksi mereka dalam mempertahankan kemerdekaan baik dengan cara bertempur maupun berdiplomasi ini dapat diberikan apresiasi yang terbaik dan semangat juangnya dapat diturunkan kepada generasi dibawahnya This research entitles "The Role of Sukanda Bratamanggala and Sewaka in North Bandung in defending Indonesia Independence in 1945-1948". The main problem investigated by the researcher is how Sukanda Bratamanggala and Sewaka in defending Indonesia Independence in 1945-1948. This main problem has three research questions, namely: (1). How were the situation and pre-condition in Bandung city in 1945-1948?; (2). How did the Col. Sukanda Bratamanggala and Raden Mas Sewaka battles happen in defending Indonesia Independence towards allies faction in North Bandung in 1945-1948?; (3). What was the effect of Col. Sukanda and Raden Mas Sewaka roles towards defending Indonesia independence in 1945-1948?. The method employed in the research used historical method and the research technique carried out literature study and interview. The research also used some main concepts, such as military concept, civil concept, revolution era concept, defending Indonesia independence concept and North Bandung concept. The research found that the battles involving military and civil figures in North Bandung were due to the arrival of allies soldiers in Bandung on October, 12th 1945, which caused security instability as a response to the allies effort in invading Indonesia. After the arrival, some battles occurred in some areas in North Bandung started in 1945. The first battle happened was around PTT building, followed some battles in Isola Villa. The battle expanded to Cijengkol, Cihideung and Lembang. There were some efforts to anticipate the imperialism done by Allies soldiers. Col. Sukanda Bratamanggala took military action by strengthening the defense basis, while Raden Mas Sewaka perfomed a diplomacy strategy by joining in Linggarjati and Renvile Aggreement. This two differences in facing allies soldiers didn't discourage Indonesian revolution spirit to defend the Indonesia independence. The implication caused the large number of casualties both in soldiers and civilians. The role of Col. Sukanda Bratamanggala and Raden Mas Sewaka using a military operation and diplomacy strategy should be highly appreciated and taken as a model for the next generation.