STUDI DESKRIPTIF KETERAMPILAN MENGAJAR GURU EKONOMI SMA NEGERI DI KOTA BANDUNG - Selawati, Rina (2014)
Guru merupakan faktor penting dalam proses belajar mengajar. Seorang guru harus memiliki kemampuan atau skill, agar pendidikan menjadi lebih berkualitas. Dalam penelitian ini difokuskan pada keterampilan mengajarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Gambaran umum keterampilan mengajar guru ekonomi SMA Negeri di Kota Bandung, (2) Keterampilan mengajar guru dilihat dari aspek keterampilan bertanya, (3) Keterampilan mengajar guru dilihat dari aspek keterampilan memberikan penguatan, (4) Keterampilan mengajar guru dilihat dari aspek keterampilan mengadakan variasi, (5) Keterampilan mengajar guru dilihat dari aspek keterampilan menjelaskan, (6) Keterampilan mengajar guru dilihat dari aspek keterampilan membuka dan menutup pelajaran, (7) Keterampilan mengajar guru dilihat dari aspek keterampilan membimbing diskusi kelompok, (8) Keterampilan mengajar guru dilihat dari aspek keterampilan mengelola kelas, dan (9) Keterampilan mengajar guru dilihat dari aspek mengajar kelompok kecil dan perorangan. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui instrumen lembar check list. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Keterampilan mengajar guru ekonomi SMA Negeri di Kota Bandung secara keseluruhan termasuk dalam kategori sedang, (2) Keterampilan mengajar guru dilihat dari aspek keterampilan bertanya dasar termasuk dalam kategori sedang dan keterampilan bertanya lanjutnya berada dalam kategori rendah, (3) Keterampilan mengajar guru dilihat dari aspek keterampilan memberikan penguatan berada dalam kategori sedang, (4) Keterampilan mengajar guru dilihat dari aspek keterampilan mengadakan variasi berada dalam kategori sedang, (5) Keterampilan mengajar guru dilihat dari aspek keterampilan menjelaskan berada dalam kategori sedang, (6) Keterampilan mengajar dilihat dari aspek keterampilan membuka dan menutup pelajaran berada dalam kategori sedang, (7) Keterampilan mengajar dilihat dari aspek keterampilan membimbing diskusi kelompok berada dalam kategori sedang, (8) Keterampilan mengajar dilihat dari aspek keterampilan mengelola kelas dalam kategori tinggi, (9) Keterampilan mengajar dilihat dari aspek keterampilan mengajar kelompok kecil berada dalam kategori sedang dan keterampilan mengajar perorangan berada dalam kategori tinggi. The teacher is an important factor in learning process. A teacher must have the ability or skill to be better quality education. In this study focuses on teaching skills. This study aims to identify about (1) general description of economic teacher's teaching skills in high school of Bandung. (2) teaching skills of teachers from the aspects of questioning skills, (3) teaching skills of teachers from the aspects of skills provide reinforcement, (4) teaching skills of teachers from the aspects of skills stimulus variation, (5) teaching skills of teachers from the aspects of skill explained, (6) teaching skills of teachers from the aspects of opening and closing skills lesson, (7) teaching skills of teachers from the aspects of guiding group discussion skills, (8) teaching skills of teachers from the aspects of classroom management skills, and (9) teaching skills of teachers from the aspects of teaching skills for small groups and individuals. The method used in this study was a descriptive approach. Data was collected through an instrument check list. The results of this study show that : (1) overall, economic teacher's teaching skill in high school of Bandung is in medium category, (2) teaching skills of teachers from the aspects of basic questioning skills is in medium category and advanced questioning skills is in low category, (3) teaching skills of teachers from the aspects of skills provide reinforcement is in medium category, (4) teaching skills of teachers from the aspects of skills stimulus variation is in medium category, (5) teaching skills of teachers from the aspects of skill explained is in medium category, (6) teaching skills of teachers from the aspects of opening and closing skills lesson is in medium category, (7) teaching skills of teachers from the aspects of guiding group discussion skills is in medium category, (8) teaching skills of teachers from the aspects of classroom management skills is in high category, (9) teaching skills of teachers from the aspects of teaching skills for small groups is in medium category and individuals teaching skills is in high category.