PERENCANAAN EKOWISATA DI DESA SAKTI PULAU NUSA PENIDA PROVINSI BALI - Kamil, Muhammad Harits Insan (2015)
Sakti Village is one of other village located Desa Sakti merupakan salah satu desa yang ada di bagian barat dari Pulau Nusa Penida. Desa Sakti memiliki banyak potensi wisata alam, budaya, flora dan fauna yang dapat dikembangkan, akan tetapi potensi yang dimiliki Desa Sakti ini terhalang beberapa kendala seperti infrastruktur jalan, air dan listrik. Ekowisata adalah bentuk perencanaan wisata yang tepat untuk potensi - potensi yang dimiliki Desa Sakti dikarenakan flora dan fauna yang dimiliki Desa Sakti ini cukup langka dan dilindungi oleh hukum sehingga diharapkan dengan perencanaan ekowisata ini potensi - potensi yang terdapat di Desa Sakti dapat terjaga kualitasnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, sedangkan teknik yang digunakan adalah teknik analisis tapak untuk memudahkan peneliti dalam merencanakan setiap aspek yang terhubung dengan perencanaan ekowisata. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode wawancara untuk mengumpulkan data sebelum diolah menjadi bentuk deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti menyimpulkan bahwa zonasi yang dapat buat menurut kondisi eksisting dan sebaran potensi beserta kendala menjadi empat yaitu zona inti, buffer, pelayanan, konservasi alam. potensi - potensi yang ada di Desa Sakti dapat direncanakan sebagai tujuan ekowisata dengan pembangunan infrastruktur penunjang seperti aksesibilitas ke potensi wisata, air dan listrik yang berguna tidak hanya untuk wisatawan tapi juga untuk pertumbuhan ekonomi dan produktivitas penduduk Desa Sakti. Kata Kunci : Perencanaan Ekowisata, Potensi Ekowisata, Kendala perencanaan Sakti on west side of Nusa Penida Island. Sakti village has a lot of potential tourism attraction such as natural tourism, culture, flora and fauna which can be developed, but on the other side this potential tourism attraction has some obstacles which are accessibility, water and electricity. Ecotourism is the best option for tourism planning concept based on Sakti Village circumstances, this research using qualitative methods, while the technique used for this research are site plan analysis to help researcher for analyzing every aspect that connected to ecotourism planning. Interview methods are used to collect data for making a descriptive pattern. Result of this research is ecotourism planning are possible for Sakti Village if local government can focus to prioritize infrastructure development which are usefull not only for tourist but also for people that living in Sakti Village itself. Keywords :Ecotourism Planning, Ecotourism Potency, Planning Obstacles