PENGARUH MANAJEMEN PERLENGKAPAN SEKOLAH TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA KELAS X PADA MATA PELAJARAN PRODUKTIF PROGRAM ADMINISTRASI PERKANTORAN DI SMK PASUNDAN 1 CIMAHI - Leni, Diani Rose (2013)
Penelitian ini dilakukan di SMK Pasundan 1 Cimahi. Masalah yang menjadi kajian dalam penelitian ini adalah mengenai minat belajar siswa. Inti kajiannya difokuskan pada salah satu faktor yang mempengaruhi minat belajar siswa yaitu manajemen perlengkapan sekolah. Berdasarkan hal tersebut, pokok masalah yang diungkap dalam penelitian ini adalah sejauhmana pengaruh manajemen perlengkapan sekolah terhadap minat belajar siswa.Penelitian ini terdiri dua variabel yaitu manajemen perlengkapan sekolah (X) dan minat belajar siswa (Y). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei eksplanasi (explanatory survey). Teknik pengumpulan data dengan cara penyebaran angket, yang dianalisis menggunakan regresi sederhana. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan informasi bahwa (1) manajemen perlengkapan sekolah di SMK Pasundan 1 Cimahi termasuk kategori cukup baik, (2) minat belajar siswa di SMK Pasundan 1 Cimahi termasuk kategori cukup tinggi. (3) manajemen perlengkapan sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat belajar siswa kelas X pada mata pelajaran produktif program Administrasi Perkantoran di SMK Pasundan 1 Cimahi. The research was done in SMK Pasundan 1 Cimahi. The problem in this research study is about a student interest. Core studies focused on one of the factors that affect student interest: the management of school supplies. Accordingly, the subject matter is revealed in this study is the extent of the influence of management of school supplies to students interest in learning.The study consisted of two variables, that is the management of school supplies (X) and student interest (Y). The method used in this research is the explanation survey method. Techniques of data collection by questionnaire, were analyzed using simple regression. Based on the research results, obtained information that(1) management equipment in vocational schools Pasundan 1 Cimahi pretty good category, (2) student interest in vocational Pasundan 1 Cimahi high category. (3) management of school supplies and a significant positive effect on student interest in the subject of class X prolific Office Administration program at SMK Pasundan 1 Cimahi.