STUDI ANALISIS REBOUND DAN ASSIST DALAM PRESENTASE KEMENANGAN CABANG OLAHRAGA BOLA BASKET - Tawakal, Rizki (2014)
Permasalahan yang menjadi acuan dalam penelitian ini adalah bagaimana rebound dan assist memberikan pengaruh terhadap persentase kemenangan dalam cabang olahraga bola basket? Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh dari rebound dan assist terhadap persentase kemenangan dalam cabang olahraga bola basket. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Adapun teknik pengambilan samplenya menggunakan deskriptif dibantu dengan obervasi, dengan jumlah sampel sebanyak 10 atlet atau pemain bola basket ASPAC Jakarta dalam Kejuaraan NBL Seri Bandung 2014. Alat pengumpulan data digunakan yaitu scoring sheet yang digunakan untuk mengamati serta mencatat langsung dari suatu pertandingan. pada penelitian ini scoring sheet difokuskan untuk menganalisis rebound dan assist tim bola basket ASPAC Jakarta dalam Kejuaraan NBL Seri Bandung 2014. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, maka dari hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh rebound dan assist terhadap persentase kemenangan dalam cabang olahraga bola basket. Dalam hal ini, semakin banyak pemain melakukan rebound dan assist, maka semakin besar peluang tim untuk memenangkan pertandingan, dengan catatan tidak melupakan teknik dasar shooting. The problem is the reference in this study is how the rebounds and assists an impact on winning percentage in the sport of basketball? The purpose of this study is to determine the effect of rebounds and assists to the winning percentage in the sport of basketball. This study used a descriptive method. The technique of making a sample using the total sampling, with a total sample of 10 athletes or Jakarta ASPAC basketball player in the NBL Championship Series London 2014 data collection tool used is the statistical sheet (scoring sheet) used to observe and record directly from a match. in this study the statistics sheet (scoring sheet) is focused to analyze rebounds and assists Jakarta ASPAC basketball team in the NBL Championship Series Bandung, 2014. Based on the results of the processing and analysis of data, then the results of this study is that there is a rebound effect and assists against winning percentage in the branch sport of basketball. In this case, more and more players getting rebounds and assists, the more likely team to win the game.