PENGEMBANGAN DESAIN DIDAKTIS LUAS DAERAH SEGITIGA DAN SEGIEMPAT PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA SMP SUATU PENDEKATAN DIDACTICAL DESIGN RESEARCH - Agnesa, Tia (2014)
Tujuan utama penelitian ini adalah mengembangkan desain didaktis baru yang dapat mengoptimalkan perkembangan kemampuan siswa, khususnya pada materi luas daerah segitiga dan segiempat. Desain didaktis yang berhasil dikembangkan terdiri dari tiga pertemuan yang diperoleh melalui tiga tahap formal yang dilakukan penulis selama proses penelitian, yaitu analisis situasi didaktis sebelum pembelajaran berupa desain didaktis hipotetik termasuk ADP, analisis metapedadidaktik yang merupakan tahap implementasi desain didaktis hipotetik, dan anilisis retrospektif berupa analisis yang mengaitkan hasil analisis situasi didaktis hipotetik dengan hasil analisis metapedadidaktik yang digunakan untuk merumuskan desain didaktis empirik. Penyusunan desain didaktis hipotetik didahului dengan analisis pendahuluan meliputi studi terhadap tesis dan skripsi yang relevan, analisis video pembelajaran, survey terhadap buku teks pelajaran matematika sekolah, analisis teoritis, dan repersonalisasi yang dilakukan penulis. Implementasi desain dilakukan di suatu SMP di Kota Bandung dengan melibatkan 94 siswa dari tiga kelas yang berbeda. Tidak menutup kemungkinan bahwa desain didaktis empirik yang dihasilkan dalam penelitian ini dapat dikembangkan lebih lanjut melalui tiga tahap formal yang sama.