ANALISIS PELAKSANAAN AUDIT ATAS LAPORAN KEUANGAN PADA KAP DRS. JOSEPH MUNTHE, M.S., AK - Prastowo, Teguh (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan perencanaan audit atas laporan keuangan di KAP Drs. Joseph Munthe, M.S., Ak., serta mengetahui apakah perencanaan tersebut mengacu pada Standar Profesional Akuntan Publik (SPAP). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitaif dengan pendekatan fenomenologi. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer didapat melalui interview dan observasi, sedangkan data sekunder didapat melalui penelaahan dokumen-dokumen yang berkaitan dengan pelaksanaan perencanaan audit atas laporan keuangan di KAP Drs. Joseph Munthe, M.S., Ak. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik interview, observasi, dan dokumentasi. Data yang berhasil dikumpulkan melalui interview, observasi, dan dokumentasi, ditelaah untuk mengetahui tentang pelaksanaan perencanaan audit di KAP Drs. Joseph Munthe, M.S., Ak. Setelah itu, data tersebut dibandingkan dengan Standar Profesional Akuntan Publik (SPAP) untuk mengetahui apakah pelaksanaan tersebut mengacu pada Standar Profesional Akuntan Publik (SPAP). Pada penelitian ini diketahui bahwa terdapat beberapa tahapan perencanaan audit yang dilakukan secara tidak memadai dan tidak mengacu pada Standar Profesional Akuntan Publik (SPAP). Kata Kunci: Laporan Keuangan, Perencanaan Audit, SPAP The aim of this study are to determine the practice of audit planning of financial statement audit at KAP Drs. Joseph Munthe, M.S., Ak., and to determine whether the practice refers to Standar Profesional Akuntan Publik (SPAP). This study used qualitative method with phenomenology approach. Data resources of this study are primary and secondary data. The primary data is obtained through interview and observation, while the secondary data is obtained through reviewing the documents of audit planning at KAP Drs. Joseph Munthe, M.S., Ak. Data collection technique in this study are interview, observation, and documentation. The collected data are reviewed to determine the practice of audit planning at KAP Drs. Joseph Munthe, M.S., Ak. Afterwards, those data are compared with Standar Profesional Akuntan Publik (SPAP) to analyse the practice refers to Standar Profesional Akuntan Publik (SPAP).The result of this study showed that there are several steps of audit planning that are practiced inadequately and do not refer to Standar Profesional Akuntan Publik (SPAP). Keywords: Financial Statement, Audit Planning, SPAP