PENGARUH KUALITAS PRODUK, HARGA, DAN LOKASI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA RESTORAN ANEKA RASA JAMBI: Survey Pada Konsumen Restoran Aneka Rasa Jambi - Ramadhaniati, Tri Putri (2014)
Saat ini Kota Jambi sedang mengembangkan potensi wisata khususnya wisata kuliner. Salah satu potensi wisata kuliner di Kota Jambi adalah Restoran Aneka Rasa. Restoran Aneka Rasa selalu mengalami penurunan pendapatan setiap tahunnya. Seperti pada tahun 2013 terjadi penurunan sebesar 2,3 % . penurunan pendapatan ini salah satunya dikarenakan banyaknya pesaing yang muncul, sehingga konsumen lebih banyak pilihan untuk makan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran kualitas produk, harga, dan lokasi terhadap keputusan pembelian pada restoran aneka rasa. Teknik pengambilan sample dengan menggunakan metode pengambilan sampel acak sederhana (Simple Random Sampling) dengan jumlah sample sebanyak 100 responden. Menggunakan skala ordinal, teknik analisis data yang digunakan adalah Regresi linier berganda dengan alat bantu software komputer SPSS 17.0. Variabel bebas dari penelitian ini adalah kualitas produk (X1) yang terdiri dari performance, features, reliability, conformance, dan esthetics. Harga (X2) yang terdiri dari daftar harga, potongan harga. Serta lokasi (X3) yang terdiri dari akses, tempat parkir yang luas, serta lingkungan. Variabel terikat yaitu keputusan pembelian (Y) yang terdiri dari pilihan produk, pilihan merek, pilihan penyaluran, waktu pembelian, jumlah pembelian, metode pembayaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanggapan konsumen tentang kualitas produk, harga, dan place terhadap keputusan pembelian secara umum dinilai tinggi. Faktor yang mendapat penilaian tinggi yaitu lokasi, sedangkan keputusan pembelian yang memililki penilaian paling tinggi ialah pilihan penyaluran. Nowdays, Jambi is improving its potential tourism specially in part culinary. Aneka rasa restaurant is the part of the culinary industry in jambi. The income of Aneka Rasa restaurant has decreased year by year. In 2013, the decrease was almost 2,3%. One of the reason of this decrease is its competitors, so the consumers have more choices. The perpose of the study was to determine the quality product, price, and place toward purchasing decisions on Aneka Rasa Restaurant. The sampling used in this research is random sampling with 100 respondents. By using ordinal scale in SPSS 17.0, the data is analysed by using doubled linear regression.There are three independent variables in this research. There are quality product (X1), price (X2), and place (X3). Quality products is divided into five, there are performance, features, reliability, conformance, and esthetics. Discount is divided into two, there are price list and discount. Place is divided into three, there are accessibility, parking lot, and environment. The dependent variable is purchasing decisions (Y) which is divided into six points. There are products' choice, brand choice, dealer choice, purchase timing, and payment method. The finding of this research showed that quality products, price, and place toward consumers' purchasing decisions. The highest influence was by place, while the highest value of purchasing decisions was on distribution.