EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN ARIAS BERBANTUAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR RANAH KOGNITIF SISWA PADA MATA PELAJARAN TIK - Prasetiyo, Dwi (2013)
Telah dilakukan penelitian quasi eksperiment dengan judul "Efektifitas Model Pembelajaran ARIAS Berbantuan Multimedia Pembelajaran dalam Meningkatkan Hasil Belajar Ranah Kognitif Siswa Pada Mata Pelajaran TIK". Adapun desain penelitian yang digunakan adalah Pretest Posttest Control Group Design. Penelitian ini dilakukan terhadap siswa kelas VIII di SMP N 1 Tanjung Bintang, semester genap tahun ajaran 2012/2013. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran ARIAS berbantuan multimedia dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran TIK. Instrumen yang digunakan adalah dengan menggunakan soal tes pilihan ganda untuk pretest dan posttest. Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh rata-rata nilai <g> kelas eksperimen sebesar 0,57 dengan kriteria sedang dan kelas kontrol sebesar 0,33, sedangkan uji t-test diperoleh nilai thitung = 9,20 > ttabel = 2,00. Sesuai kriteria pengujian dikehendaki h0 ditolak dan h1 diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa peningkatan hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran ARIAS berbantuan multimedia secara signifikan lebih baik dibandingkan dengan siswa yang menggunakan model konvensional. Hal ini berarti model pembelajaran ARIAS berbantuan multimedia dapat dikatakan sudah cukup efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran TIK. Kata kunci : model pembelajaran ARIAS, multimedia pembelajaran, hasil belajar ranah kognitif Quasi experiment study has been done with the title "The Effectiveness of ARIAS learning model aided by Multimedia learning in improving students cognitive domain of learning achievement in TIK subject". The design of the study is pretest posttest control group design. This study was conducted on eighth grade students in SMP N 1 Tanjung Bintang, the second semester of academic year 2012/2013. The purpose of this study is to know the effectiveness of ARIAS learning model aided by multimedia in improving students learning achievement in TIK Subject. The instrument used is using multiple-choice test questions for the pretest and posttest. Based on the results of data processing, it obtained an average value <g> of 0.57 experimental class with intermediate criteria and control class of 0,33, while in the t-test it obtained thitung = 9,20 > ttabel = 2,00. According to testing criteria it desired "reject h0" and "accept h1". Therefore it can be concluded that the increase of students learning achievement used ARIAS learning model aided by multimedia is significantly better than the student using conventional model. It means ARIAS learning model aided by multimedia can be said that it has been quite effective in improving students learning achievement in TIK subject. Keywords : ARIAS learning model, multimedia learning, cognitive domain of learning achievement