HUBUNGAN TINGKAT SOSIAL EKONOMI KELUARGA DENGAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SMK NEGERI 9 GARUT - Sholihat, Sari (2014)
Motivasi belajar merupakan suatu energi yang menggerakkan siswa untuk belajar, juga sebagai suatu yang menggerakkan aktifitas siswa kepada tujuan belajar. Motivasi belajar dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya adalah sosial ekonomi keluarga. Ragamnya tingkat sosial ekonomi keluarga para siswa, akan berbeda pula motivasi belajar masing-masing siswa tersebut. Indikator sosial ekonomi keluarga yang di teliti dalam penelitian ini meliputi pendidikan, pekerjaan dan pendapatan orang tua siswa Program Keahlian Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 9 Garut tahun ajaran 2013/2014. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran umum mengenai tingkat sosial ekonomi keluarga siswa, dan untuk memperoleh gambaran tentang motivasi belajar siswa Program Keahlian Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 9 Garut, dan seberapa besar hubungan tingkat sosial ekonomi keluarga dengan motivasi belajar siswa Program Keahlian Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 9 Garut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriftif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik quesioner atau berupa angket. Angket yang digunakan dalam penelitian ini merupakan angket tertutup. Angket diberikan kepada responden yang merupakan siswa SMK Negeri 9 Garut Program Keahlian Teknik Gambar Bangunan. Hasil penelitian diperoleh tingkat sosial ekonomi keluarga berada pada kriteria rendah, dan motivasi belajar siswa berada pada kriteria cukup. Terdapat hubungan yang positif dan signifikan dengan nilai yang cukup kuat antara tingkat sosial ekonomi keluarga dengan motivasi belajar siswa SMK Negeri 9 Garut Program Keahlian Teknik Gambar Bangunan. Motivation to learn is an energy that drives students to learn, as well as an activity that drives students to the learning objectives. Motivation to learn is influenced by several factors, one of which is socio-economic families. Manifold socio-economic level of the students, will be different from the motivation of each student's learning it. Socio-economic indicators in meticulous families in this study include education, employment and income parents Skills Program Architecture Engineering SMK 9 Garut 2013/2014 school year. This study aims to obtain a general overview of the socio-economic level of the student's family, and to gain an overview of students' motivation Skills Program Architecture Engineering SMK 9 Garut, and how great relationship with the family's socioeconomic level of student motivation Skills Program Architecture Engineering Vocational State 9 Garut. The method used in this research is descriptive method with quantitative approach. Data collection techniques in this study using questionnaires or in the form of a questionnaire technique. The questionnaire used in this study is a closed questionnaire. The questionnaire was given to respondents who were students of SMK Negeri 9 Garut Architecture Engineering Skills Program. The results obtained by socio-economic level is at low criteria, and student motivation is at sufficient criteria. There is a positive and significant relationship with a value that is strong enough between the socioeconomic level of families with students' motivation SMK 9 Garut Architecture Engineering Skills Program.