PENERAPAN TEKNIK FASTWRITING DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS BERITA: penelitian eksperimen kuasi terhadap peserta didik kelas VIII MTS al-ihsan baleendah tahun ajaran 2014/2015 - Khairunnisa, - (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang terjadi dalam pembelajaran menulis teks berita di kelas VIII MTs Al-Ihsan Baleendah. Ketidaktepatan metode, teknik, maupun strategi pembelajaran dan kurangnya pemahaman peserta didik mengenai tata cara penulisan teks berita yang baik dan benar menjadi salah satu pemicu permasalahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan peserta didik menulis teks berita di kelas eksperimen dan kelas pembanding sebelum menggunakan teknik fastwriting, mengetahui kemampuan peserta didik menulis teks berita di kelas eksperimen dan kelas pembanding setelah menggunakan teknik fastwriting, dan membuktikan adanya perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis teks berita di kelas eksperimen dan kelas pembanding. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen kuasi dengan pretest-posttest control group design. Subjek penelitian kelas VIII C sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 20 orang dan Kelas VIII D sebagai kelas pembanding yang berjumlah 21 orang. Berdasarkan hasil uji hipotesis, diperoleh thitung (5,92) > ttabel (2,042). Hasil tersebut dapat dinyatakan bahwa hipotesis H1 diterima dan H0 ditolak dengan kata lain, terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan kelas eksperimen dalam menulis teks berita yang diberikan penerapan teknik fastwriting dengan kemampuan kelas pembanding yang diberikan teknik 3M (membaca, menganalisi, meniru). Dari pengujian hipotesis ini dapat disimpulkan bahwa penerapan teknik fastwriting efektif untuk diterapkan pada pembelajaran menulis teks berita di kelas VIII MTs Al-Ihsan Baleendah Bandung. Kata kunci : menulis teks berita, teknik fastwriting. This study explores the use of fast-writing technique in improving the skills of news writing among year eight students (two classrooms) at Al -Ihsan Islamic secondary school in Baleendah Bandung. Many factors cause students' low news writing skills which include teacher's inappropriate use of learning method, technique, and strategy as well as students' low understanding on how to write the news. Using quasi-experimental method (pretest-postest control group design), experiment group (20 students) received fast-writing technique whereas control group (21 students) were given 3M technique (reading, analysing and copying). Hypothesis test result earned is tcount (5,92) > ttable (2,042) which means hypothesis H1 is accepted and H_o is rejected. This means that there is a significant difference between the two techniques. This result shows that the use of fast-writing technique is found effective for students of year eight at this school. Keywords: news writing technique, fast-writing technique