PENGARUH PENDEKATAN BERMAIN TERHADAP HASIL BELAJAR TENIS LAPANGAN - Ismiawan, Ricky (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya suatu pendekatan di dalam proses belajar mengajar pada permainan tenis lapangan. Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk mencoba melakukan penelitian tentang hasil belajar tenis lapangan di SMP Negeri 1 Majenang melalui pendekatan bermain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendekatan bermain terhadap hasil belajar tenis lapangan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain one group pretest postest design. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa laki-laki kelas 7 dan 8 sebanyak 250 orang di SMP Negeri 1 Majenang. Sampel dari penelitian ini sebanyak 30 orang diambil dari siswa laki-laki kelas 7 dan 8 menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen tes yang digunakan menggunakan lembar observasi pada ranah afektif, kognitif dan psikomotorik. Untuk aspek afektif menggunakan angket dan untuk kognitif menggunakan tes essay, sedangkan aspek psikomotorik menggunakan lembar observasi 12 tahapan-tahapan melakukan groundstroke. Analisis statistik pada penelitian ini menggunakan analisis uji t dengan perbedaan rata-rata dua sampel. Hasil pengujian menunjukkan bahwa hipotesis diterima yaitu terdapat pengaruh yang signifikan pada pendekatan bermain terhadap hasil belajar tenis lapangan. Hasil belajar meliputi ranah afektif, kognitif dan psikomotorik. The study is conducted due to a reason, that is; the importance of the approach in teaching learning procces of tennis game. Therefore researcher is interested to conduct the research about the learning outcomes of tennis at Junior High School 1 Majenang. The purpose of this study is to determine the effect of the approach of playing tennis towards the learning outcomes. This study use experimental method with pre-test ang post-test design. The populations of this study are all male students of 7th and 8th grade which the total is 250 students. The sample of the study is 30 students which have been chisen using purposively sampling technique. Test instrument used to use observation sheet on aspects affective, cognitive and psychomotor.For affective aspects of using a questionnaire and for cognitive aspects of using essay test, whereas psychomotor aspects of using a observation sheets 12nd the stage do groundstrokes. Statistical analysis of this study uses the t test analysis with an average different of the two parties. The result of the study shows that the hypothesis is accepted, that is; there is significant effect of the approach of playing tennis towards the learning outcomes. Learning outcomes includes affective, cognitive and psychomotor.