PENGGUNAAN ALAT PERAGA AKUARIUM BILBUL UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP BILANGAN BULAT PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Riani, Ine (2013)
Penelitian ini bertujuan melihat penggunaan Akuarium Bilbul, aktivitas siswa, dan pemahaman siswa. Akuarium Bilbul digunakan untuk mengkonkretkan konsep bilangan bulat, khususnya bilangan negatif. Metode yang dipakai yaitu PTK dengan subjek penelitian 40 siswa kelas IV SDN Bukanagara Lembang. Produk penelitian ini berupa Akuarium Bilbul serta langkah penggunaannya. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan aktivitas siswa dan pemahaman siswa dalam kemampuan translasi, interpretasi, dan ekstrapolasi pada setiap siklus. Kesimpulannya, penggunaan Akuarium Bilbul mempermudah siswa memahami konsep bilangan bulat sehingga pemahaman siswa meningkat. Kata kunci: Akuarium Bilbul, pemahaman konsep, bilangan bulat. This research aims to see the use of Akuarium Bilbul, students' activity, and students' comprehension. Akuarium Bilbul used to concretized the integers concept, especially the negative numbers. The method is using PTK with 40 students of 4th grades in SDN Bukanagara Lembang research subject. The product is Akuarium Bilbul dan its procedures. The result showed increase of students' activity and students' comprehension in translation, interpretation, and extrapolation on each cycle. In conclusion, using Akuarium Bilbul ease students to understand integers concept so that students comprehension improve. Keywords: Akuarium Bilbul, comprehension, integers.