PENGARUH KECERDASAN INTELEGENSI DAN KETERAMPILAN MENGAJAR GURU TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI - Amelia, Rizki (2015)
Perolehan hasil belajar siswa di sekolah masih tergolong rendah. Hal ini bisa disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya adalah kecerdasan intelegensi siswa dan keterampilan mengajar guru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana kecerdasan intelegensi siswa dan keterampilan mengajar guru berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey ekplanatori. Untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini digunakan uji analisis regresi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IIS di SMA Negeri se-Kota Cimahi dengan 777 orang siswa dan sampel sebanyak 260 orang siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan intelegensi siswa dan keterampilan mengajar guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar pada mata pelajaran ekonomi. Kata Kunci : Kecerdasan Intelegensi, Keterampilan Mengajar Guru, Hasil Belajar Ekonomi Acquisition of student learning outcomes in schools is still relatively low. This can be caused by several factors such as intelligence intelligence and skills of teachers to teach students. The purpose of this study was to determine the extent to which intelligence intelligence and skills of teachers to teach students influence on student learning outcomes on economic subjects. The method used in this research is survey explanatory. To test the hypothesis in this study used regression analysis test. The population in this study were students of class X IIS in SMA se-Cimahi with 777 students and a sample of 260 students. The results showed that the intelligence