HUBUNGAN PARTISIPASI MASYARAKAT DENGAN PEMBANGUNAN POLITIK DI DESA RANCAJAWAT KECAMATAN TUKDANA KABUPATEN INDRAMAYU - Kusnaeni, Indria Septian (2014)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk: (1) Mengetahui gambaran partisipasi masyarakat di Desa Rancajawat Kecamatan Tukdana Kabupaten Indramayu; (2) Mengetahui gambaran Pembangunan Politik di Desa Rancajawat Kecamatan Tukdana Kabupaten Indramayu; (3) Mengetahui hubungan partisipasi masyarakat dengan Pembangunan Politik di Desa Rancajawat Kecamatan Tukdana Kabupaten Indramayu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasional, karena penelitian ini bertujuan untuk mengukur Hubungan partisipasi politik masyarakat terhadap pembangunan desa di Desa Rancajawat Kecamatan Tukdana Kabupaten Indramayu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat Desa Rancajawat sebanyak 930 orang. Dari perhitungan, didapat hasil 90,291 orang, maka dibulatkan menjadi 90 orang. Jadi, jumlah sampel yang diteliti sebanyak 90 responden.Penentuan jumlah sampel penelitian menggunakan teknik pengambilan sampel secara Teknik Proportionate Stratified Random Sampling, yaitu metode sampel dengan cara membagikan populasi ke dalam kelompok-kelompok yang homogen yang disebut strata, dan kemudian sampel diambil secara acak dari tiap strata tersebut atau juga disebut pengambilan sampel acak distratifikasi Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh keterangan bahwa: Partisipasi masyarakat yang meliputi dimensi perencanaan, pelaksanaan, menerima hasil pembangunan dan penilaian (evaluasi) di Desa Rancajawat Kecamatan Tukdana Kabupaten Indramayu rata-rata keseluruhan sebesar 65,86%.Sedangkan pembangunan politik di Desa Rancajawat Kecamatan Tukdana Kabupaten Indramayu rata-rata keseluruhan mencapai 65,11%. Paparan selanjutnya ternyata diperoleh keterangan bahwa terdapat hubungan yang positif dan tinggi antara partisipasi masyarakat terhadap pembangunan politik dalam pelaksanaan pembangunan desa di Desa Rancajawat Kecamatan Tukdana Kabupaten Indramayu dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,62 serta nilai koefisien determinasi sebesar 38,44% dan termasuk kedalam kategori pengaruh "tinggi". The purpose of this research is to: (1) Knowing participation in village overview of Rancajawat Tukdana District of Indramayu district; (2) Knowing the overview of Political Development in Rural Rancajawat Tukdana District of Indramayu district; (3) Knowing relations with the community participation Political Development in Rural Rancajawat Tukdana District of Indramayu District. This study used a descriptive correlational method, because this research aims to measure the relationship of society to the political participation of rural development in the Village District of Tukdana Rancajawat Indramayu District. The population in this study were all villagers Rancajawat 930 people. From the calculation, the result is 90.291 people, then rounded up to 90 people. Thus, the number of samples as many as 90 responden.Penentuan number of research samples using a sampling technique Proportionate stratified random sampling technique, which is the method by dividing the sample population into homogeneous groups called strata, and then samples were taken at random from each stratum or also called stratified random sampling. Based on the research results, obtained information that: public participation which includes the dimensions of planning, implementation, development and receive the results of the assessment (evaluation) in the Village Rancajawat Tukdana Indramayu District of overall average of 65.86% .Sedangkan Rancajawat political development in the Village District of Tukdana Indramayu overall average reached 65.11%. Exposure to information obtained subsequently turns out that there is a positive relationship between the high and public participation in the political development in the implementation of rural development in the Village Rancajawat Tukdana District of Indramayu district with a correlation coefficient of 0.62 and the coefficient of determination equal to 38.44% and included into the category influence of "high". Kata Kunci:Hubungan Masyarakat, Partisipasi, Pembangunan Politik