EFEKTIVITAS STRATEGI PROSEDUR MENULIS TERBIMBING (PMT) DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS BERITA - Hutasoit, Novita Permai Sari (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan masyarakat akan berita yang sangat tinggi, maka untuk memenuhi kebutuhan tersebut dibutuhkan manusia yang mempunyai keterampilan dalam menyampaikan atau menulis teks berita. Keterampilan tersebut, khususnya menulis teks berita, tidak bisa didapatkan dengan cara yang instan, dibutuhkan latihan yang terus-menerus. Keterampilan menulis berita merupakan kompetensi yang harus dicapai dan terdapat di dalam kurikulum SMP kelas VIII pelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia. Masih banyak siswa yang mengalami kesulitan untuk menulis berita. Salah satu alternatif untuk membantu pembelajaran menulis berita agar lebih mudah dan menyenangkan adalah dengan menggunakan metode/ strategi pembelajaran. Strategi pembelajaran yang dapat digunakan adalah strategi Prosedur Menulis Terbimbing (PMT). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan menulis berita siswa kelas eksperimen sebelum dan sesudah diterapkan strategi GWP, kemampuan menulis siswa kelas kontrol (tidak mendapatkan perlakuan) pada tes awal dan tes akhir, dan adakah perbedaan yang signifikan kemampuan akhir kelas eksperimen dan kelas kontrol. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu dengan tahapan pretest - perlakuan - postest. Berdasarkan perhitungan uji t yang dibantu oleh program SPSS, diperoleh thitung 0.00, dengan taraf signifikasi 0.05. Maka, H1 diterima dan H0 ditolak. Artinya, penggunaan strategi GWP pada pembelajaran menulis teks berita meningkatkan kemampuan siswa. This research is motivated by needs of the community for news very high, it is necessary to meet the needs of people who have skills in delivering or writing a text message. These skills, especially writing news text, can not be obtained in a way that instant, it takes constant practice. News writing skills are competencies that must be achieved and there is in the eighth grade junior high school curriculum lessons Indonesian language and literature. There are still many students who find it difficult to write the news. One alternative to help learning news writing to make it more easy and fun is to use methods / learning strategies. Learning strategies that can be used is the strategy Guided Writing Procedure (PMT). The purpose of this study was to determine the ability of students to write news before and after the experimental class GWP applied strategies, writing skills grader control (untreated) at the initial test and final test, and is there a significant difference in the ability of the experimental class and the control class. The method used in this study was a quasi-experimental method with pre-test phase - treatment - posttest. Based on t test calculations were assisted by the SPSS program, obtained t 0:00, with significance level 0.05 level. Thus, H1 is accepted and H0 is rejected. That is, the use of GWP strategy of writing a text message on learning enhance students' skills.