PENGARUH KOMPETENSI GURU, MOTIVASI BELAJAR, DAN KEPERCAYAAN DIRI PESERTA DIDIK TERHADAP PENGUASAAN KEMAMPUAN KOGNITIF AKUNTANSI SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP SIKAP DAN PERILAKU PESERTA DIDIK ATAS NILAI-NILAI KEILMUAN AKUNTANSI - Setiawardhani, Ratna Tiharita (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi fenomena rendahnya penguasaan kemampuan kognitif akuntansi peserta didik, dan sikap tidak setuju peserta didik atas nilai-nilai keilmuan akuntansi. Hal ini terjadi diduga akibat dari kurang baiknya kompetensi guru, serta rendahnya motivasi belajar dan kepercayaan diri peserta didik. Oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) menjelaskan pengaruh kompetensi guru, motivasi belajar, dan kepercayaan diri peserta didik terhadap penguasaan kemampuan kognitif akuntansi, 2) menjelaskan pengaruh kompetensi guru, motivasi belajar, kepercayaan diri, dan penguasaan kemampuan kognitif Akuntansi terhadap sikap peserta didik atas nilai-nilai keilmuan akuntansi, dan 3) menjelaskan pengaruh kompetensi guru, motivasi belajar, kepercayaan diri, penguasaan kemampuan kognitif akuntansi, dan sikap peserta didik atas nilai-nilai keilmuan akuntansi terhadap perilaku peserta didik atas nilai-nilai keilmuan akuntansi. Sampel Penelitian ini 278 orang peserta didik yang diambil dengan menggunakan teknik cluster random sampling dari 910 peserta didik pada siswa Kelas XI program studi Keuangan Kompetensi Keahlian Akuntansi Wilayah III Cirebon. Data dikumpulkan melalui teknik kuesioner dan tes penguasaan kemampuan kognitif akuntansi, dan uji hipotesis menggunakan path analysis. Hasil analisis data menjelaskan temuan penelitian sebagai berikut: 1) variabel kepercayaan diri Siswa merupakan variabel yang paling rendah berpengaruh terhadap penguasaan kemampuan kognitif akuntansi, dan tidak berpengaruh baik terhadap sikap maupun perilaku peserta didik atas nilai-nilai keilmuan akuntansi, 2) variabel Penguasaan Kemampuan Kognitif Akuntansi menjadi variabel yang paling berpengaruh terhadap Sikap peserta didik yang setuju atas nilai-nilai Keilmuan Akuntansi maupun perilaku peserta didik atas nilai-nilai keilmuan akuntansi, dan 3) variabel Sikap peserta didik atas Nilai-nilai Keilmuan Akuntansi paling berpengaruh terhadap perilaku peserta didik atas nilai-nilai keilmuan akuntansi. Dapat disimpulkan bahwa sikap dan perilaku peserta didik atas nilai-nilai keilmuan akuntansi ditentukan oleh penguasaan kemampuan kognitif akuntansi, dan penguasaan kognitif akuntansi ditentukan oleh kompetensi guru dan motivasi belajar siswa. Sedangkan kepercayaan diri siswa tidak berpengaruh terhadap pembentukan sikap dan perilaku peserta didik atas nilai-nilai keilmuan akuntansi. Penelitian ini berimplikasi pada perlunya peningkatan kompetensi guru akuntansi dan motivasi belajar peserta didik agar dapat meningkatkan penguasaan kemampuan kognitif akuntansi, serta sikap dan perilaku peserta didik atas nilai-nilai keilmuan akuntansi. This study was based on the phenomena of the students' under competence on the cognitive accounting and their disagree attitude on the accounting values. These condition allegedly happen due to the teachers' incompetence, as well as the students' under learning motivation and their under self-confidence. Therefore, the aims of this study were: (1) to explain the influence of teachers' competence, learning motivation, and students' self-confidence on the mastering the cognitive accounting competence, (2) to explain the influence of teachers' competence, learning motivation, students' self-confidence, and the cognitive accounting competence of the students' attitudes upon the accounting values, and (3) to explain the influence of the teachers', learning motivation, students' self-confidence, and the mastery of cognitive accounting competence, and students' attitudes upon the accounting values on the students' behaviour upon the accounting values. By adopting a cluster random sampling technique, the samples of this study were 278 out of the 910 second year students of the state vocational schools, majoring in Finance and Accounting in region III Cirebon. The data were collected by using questionnaires and tests on cognitive accounting competence. A path analysis was employed to test the hypothesis. The results study suggest that: (1) the variable of students' self-confidence has the lowest influence on the mastery of the cognitive accounting competence, and neither it has influence on students' attitudes nor behaviors on accounting values (2) the variable of the cognitive accounting competence gives the highest influence on the students' good attitude both upon accounting values and of the students' behaviors upon the accounting values, (3) the variable of the students' attitude upon accounting values has the highest influence of students' behavior upon the accounting values. It concludes that the students' attitude and behaviors upon accounting values depends on the mastery of the students' competence on cognitive accounting; while the cognitive accounting competence depends on the teachers' competence and the students' learning motivation; whereas, students' seft-confidence has no influence on the formation of their attitudes and behaviors upon the accounting values. This study implies that upgrading competence of the accounting teachers as well as the learning motivation of students is required in order to develop the cognitive accounting competence and the attitudes and behavior upon the accounting values.