HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI TERHADAP POLA KELEKATAN ORANGTUA TUNGGAL DENGAN KONSEP DIRI REMAJA DI KOTA BANDUNG - Ismiyani, Karina (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara persepsi terhadap pola kelekatan orangtua tunggal dengan konsep diri remaja akhir di kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian korelasional. Penentuan subjek dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner yang disusun oleh peneliti sendiri. Hasil penelitian ini adalah: 1) Pola kelekatan yang dominan dipersepsikan oleh responden yang diasuh oleh orangtua tunggal di kota Bandung adalah pola kelekatan cemas melawan (anxious-resistant attachment); 2) Konsep diri (self concept) remaja yang diasuh oleh orangtua tunggal di kota Bandung dominan memiliki konsep diri yang rendah; 3) Terdapat hubungan yang signifikan antara persepsi terhadap pola kelekatan orangtua tunggal dengan konsep diri remaja di kota Bandung. Rekomendasi dalam penelitian ini adalah: 1) Bagi orangtua tunggal, diharapkan dapat terus menjalin komunikasi yang baik dengan anak-anak mereka, lebih perhatian serta terus menjalin pola kelekatan yang positif dengan anak-anaknya meskipun anak tersebut telah beranjak remaja ataupun dewasa; 2) Bagi anak dengan orangtua tunggal, diharapkan selalu menjalin komunikasi dengan orang-orang terdekat seperti orangtua, keluarga ataupun teman-teman; 3) Bagi peneliti selanjutnya, diharapkan melakukan pendekatan secara personal kepada subjek sebelum melakukan penelitian. Kata Kunci : Persepsi Pola Kelekatan, Konsep Diri, Remaja This research aims to discover the corelation between the perception on the attachment style of single parents with the self concept of the teenagers in Bandung. This research used quantitative research design with correlational research method. The subject in this research is determined by the purposive sampling technique. The technique applied to collect the data is self-designed questionnaire. The result of this research are: 1) The dominant style of attachment -which is viewed by the respondent who is fostered by a single parent in Bandung- is anxious-resistant attachment; 2) Self concept, Teenagers who are fostered by single parents mainly have a low self-concept; 3) There is a significant relation between the perception concerning the style of attachment of single parents with the teenagers' self concept in Bandung. The reccomendations in this research are: 1) For the single parents, the single parents ought to keep in touch and maintain the good communication with their children and also ought to give more attention and maintain the positive attachment with the children, eventhough the children of theirs have grown up; 2) For the children who live with a single parent, the children are expected to always maintain a good communication with the people who are relatively close such as mother/father, family members (outside the nuclear family) or friends/comrades; 3) For the researcher, it is expected to do a personal approach towards the subjects before doing the research. Keywords : Perception of the Attachment Style, Self Concept, Teenagers.