PENGGUNAAN MEDIA KORAN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS SLOGAN: penelitian tindakan kelas terhadap siswa kelas VIII b di SMP Pasundan 4 Bandung tahun ajaran 2013/2014 - Sugiarti, tri (2014)
Penelitian ini dilakukan dilatarbelakangi dari keluhan guru mata pelajaran bahasa Indonesia mengenai rendahnya kemampuan dan motivasi siswa dalam kompetensi dasar nomor 12.3 yaitu menulis slogan untuk berbagai keperluan dengan pilihan kata dan kalimat yang bervariasi, serta persuasif. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis slogan pada siswa kelas VIII B di SMP Pasundan 4 Bandung dengan penggunaan koran sebagai media pembelajarannya. Adapun rumusan masalah penelitian yaitu: 1) bagaimanakah bentuk rencana pelaksanaan pembelajaran menulis slogan dengan menggunakan koran di kelas VIII B SMP Pasundan 4 Bandung tahun ajaran 2013/2014; 2) bagaimanakah proses pembelajaran menulis slogan dengan menggunakan koran di kelas VIII B SMP Pasundan 4 Bandung tahun ajaran 2013/2014; 3) bagaimanakah hasil pembelajaran menulis slogan dengan menggunakan koran di kelas VIII B SMP Pasundan 4 Bandung tahun ajaran 2013/2014. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas dengan mengadopsi desain/ rancangan proses dan kegiatan model Elliot dengan modifikasi (Hopkins, 1993 : 49). Berdasarkan data yang ditemukan, prosentase hasil kemampuan siswa pada tindakan siklus I didapatkan slogan hasil siswa dengan kualifikasi sangat baik (SB) berjumlah 79,72%, kualifikasi baik (B) berjumlah 17,56%, kualifikasi cukup berjumlah 10,81%, dan tidak ada satu pun slogan siswa yang masuk pada kualifikasi kurang atau berjumlah 0%. Sementara itu, di siklus II keterampilan siswa dalam menulis slogan telah mengalami peningkatan yang besar siswa yang masuk kualifikasi sangat baik (SB) mengalami peningkatan sebanyak 11,66% dan tidak ada siswa yang masuk pada kualifikasi kurang. Hal ini menunjukan, penggunaan koran sebagai media pada pembelajaran menulis slogan mampu meningkatkan keterampilan menulis slogan pada siswa kelas VIII B di SMP Pasundan 4 Bandung. basic competencies number 12.3 namely writing slogans for various purposes with the choice of words and sentences that are varied, and persuasive. This research aims to improve skills in writing slogans of the eighth grade students in Pasundan 4 Bandung junior high school with using newspapers as a medium of learning. The research questions include: 1) the form of slogan writing by using newspapers lesson plan in class VIII B Pasundan 4 Bandung junior high school class of 2013/2014; 2)the learning process of slogan writing by using newspapers in in class VIII B Pasundan 4 Bandung junior high school class of 2013/2014; 3) the results of slogan writing by using newspapers lesson in class VIII B Pasundan 4 Bandung junior high school class of 2013/2014. The research method used was classroom action research by adopting Elliot's design/ drafting process and activity models with modifications (Hopkins, 1993: 49).Based on the found data, it is obtained that the students' abilities result percentage in the action cycle 1 is in excellent qualifications (SB) which amounts to 79.72%, in good qualification (B) amounts to 17.56%, average qualification amounts to 10,81%, and none of the students' slogans that are in less qualification or amount to 0%. Meanwhile, in the second cycle students' skills in writing slogans improved significantly. Students with excellent qualification (SB) had increased by 11.66% and there are no students who went in less qualification. This shows that the use of newspaper as a medium in slogan writing teaching can improve students' slogan writing skills in class VIII B Pasundan 4 Bandung junior high school