PENERAPAN PENDEKATAN EDUTAINMENT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SD PADA MATA PELAJARAN IPA MATERI PESAWAT SEDERHANA - Kamilah, Ilmi (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya nilai hasil ulangan IPA pada pokok bahasan pesawat sederhana, hal ini ditandai nilai rata-rata masih mencapai 43,67, namun target KKM yang diharapkan 68. Demikian pula cara guru melaksanakan pembelajaran masih bersifat konvensional yaitu hanya menggunakan metode ceramah. Penelitian ini ditujukan untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan penelitian yang hendak dicapai adalah: (1) mengungkakan perencanaan pembelajaran dengan menerapkan pendekatan edutainment untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA materi pesawat sederhana. (2) menungkapkan pelaksanaan pembelajaran dengan menerapkan pendekatan edutainment pada mata pelajaran IPA materi pesawat sederhana. (3) Mengungkapkan seberapa besar peningkatan hasil belajar siswa dengan menerapkan pendekatan edutainment pada mata pelajaran IPA materi pesawat sederhana. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengadaptasi model Kemmis & Mc. Taggart dengan tiga siklus, dimana pada setiap siklusnya dilakukan satu tindakan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V semester II SDN Barunagri Lembang Kabupaten Bandung Barat yang berjumlah 47 siswa. Hasil penelitian dengan menerapkan pendekatan edutainment pada pembelajaran IPA materi pesawat sederhana menunjukkan adanya peningkatan aktivitas dalam proses pembelajaran, terlihat siswa senang dalam menerima materi pembelajaran, demikian pula perolehan nilai siswa dalam pembelajaran IPA materi pesawat sederhana mengalami peningkatan. Pada siklus pertama, kedua dan ketiga masing-masing mengalami peningkatan yaitu nilai rata-rata yang diperoleh sebesar 63,19; 71,82 dan 76,76. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa Penerapan pendekatan edutainment dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN Barunagri Kabupaten Bandung Barat dalam mata pelajaran IPA materi pesawat sederhana. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, ada beberapa saran yang hendak disampaikan, antara lain: (1) Guru diharapkan dapat menyusun langkah-langkah pembelajaran yang sistemasis sesuai dengan susunan materi pembelajaran. (2) Kepala sekolah diharapkan memberikan dukungan berupa pengadaan fasilitas.