DIE ANWENDUNG DER LIEDER VON UWE KIND ZUR VERBESSERUNG DER FÄHIGKEIT DER SCHÜLER BEI DER FRAGESATZBILDUNG - Oktapiani, Widia (2015)
Grammatik hat eine wichtige Rolle beim Deutschunterricht. Nach den Beobachtungen der Verfasserin haben die Schüler Schwierigkeiten beim Lernen von Fragesätze. Deshalb wurde eine Untersuchung über die Anwendung der Lieder im Unterricht durchgeführt. Die Ziele dieser Untersuchung sind: 1) die Fähigkeit der Schüler bei der Fragesatzbildung vor der Anwendung der Lieder darzustellen, 2) die Fähigkeit der Schüler bei der Fragesatzbildung nach der Anwendung der Lieder darzustellen, 3) den Unterschied der Fähigkeit der Schüler bei der Fragesatzbildung vor und nach der Anwendung der Lieder herauszufinden, und 4) die Wirkung der Lieder auf Schüler bei der Fragesatzbildung herauszufinden. In dieser Untersuchung wurde das Quasi-Experiment mit dem Nonequivalent Control Group Design als Methode der Untersuchung verwendet. Die Population der Untersuchung sind alle Schüler in der Klasse X Lintas Minat an der SMA Negeri 4 Bandung und die Probanden sind die Schüler der Klasse-Lintas Minat 1 als die Experimentsklasse und der Klasse-Lintas Minat 2 als die Kontrollklasse. Das Instrument dieser Untersuchung war der Test zur Beherrschung der Fragesatzbildung. Die Untersuchungsergebnisse zeigen wie folgendes: 1) vor dem Experimentunterricht haben die Schüler der Experimentsklasse und der Kontrollklasse fast gleiche Note bei der Fragesatzbildung, 2) nach dem Experimentunterricht haben die Schüler der Experimentsklasse eine signifikante Steigerung bei der Fragesatzbildung, aber die Schüler der Kontrollklasse haben nur geringe Steigerung bei der Fragesatzbildung, und 3) aus der T-Probe gab es einen signifikanten Unterschied zwischen der Note der Experimentsklasse und der Kontrollklasse. Zusammenfassend lässt sich sagen, dass die Anwendung der Lieder von Uwe Kind die Fähigkeit der Schüler bei der Frgesatzbildung verbessern kann. Basierend auf den Untersuchungsergebnissen sollten die Lehrer die Lieder von Uwe Kind als Unterrichtsmedien verwendet werden können, sodass Lieder als alternativen Lernmedien zum Deutschlernen vor allem deutsche Grammatik verwendet werden können. Tata bahasa memiliki peranan yang penting dalam pembelajaran bahasa Jerman. Berdasarkan pengamatan peneliti bahwa siswa memiliki kesulitan dalam membentuk kalimat tanya. Oleh karena itu dilakukan penelitian tentang penggunaan lagu dalam pembelajaran yang bertujuan: 1) untuk mengetahui kemampuan siswa dalam pembentukan kalimat tanya sebelum penggunaan lagu, 2) untuk mengetahui kemampuan siswa dalam pembentukan kalimat tanya setelah penggunaan lagu, 3) untuk mengetahui perbedaan kemampuan siswa dalam pembentukan kalimat tanya sebelum dan sesudah penggunaan lagu, dan 4) untuk mengetahui pengaruh penggunaan media lagu terhadap siswa dalam pembentukan kalimat tanya. Dalam penelitian ini digunakan metode eksperimen semu dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X Lintas Mintas. Sampelnya adalah siswa kelas X Lintas Minat 1 sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas X Lintas Minat 2 sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes penguasaan pembentukan kalimat tanya. Dari hasil penelitian diketahui bahwa: 1) kelas eksperimen dan kelas kontrol memiliki nilai yang hampir sama dalam membentuk kalimat tanya sebelum dilakukan perlakuan, 2) kelas eksperimen memiliki peningkatan nilai yang signifikan dalam membentuk kalimat tanya setelah dilakukan perlakuan, sedangkan kelas kontrol memiliki sedikit peningkatan dalam membentuk kalimat tanya, dan 3) setelah penghitungan data hasil uji-t independen terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan lagu Uwe Kind dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam pembentukan kalimat tanya. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan kepada guru untuk menggunakan lagu Uwe Kind sebagai salah satu alternatif media pembelajaran untuk pembelajaran bahasa Jerman terutama dalam pembelajaran tata bahasa Jerman.