DIE ANWENDUNG DES VIDEOFILMS ALS BEGLEITMATERIAL DES LEHRWERKES STUDIO D A1 ZUR VERBESSERUNG DES HÖRVERSTEHENSERGEBNISSES DER SCHÜLER - Alfitri, Arviana Shela (2013)
Der Titel dieser Untersuchung lautet "Die Anwendung des Videofilms als Begleitmaterial des Lehrwerkes Studio d A1 zur Verbesserung des Hörverstehensergebnisses der Schüler. Der Hintergrund dieser Untersuchung basiert auf den Beobachtungen in der Vorstudie, die belegen, dass die Schüler noch keine Fähigkeit besitzen, den Hörtext leicht zu verstehen. Um das Hörverstehen der Schüler zu üben, verwenden die Lehrer im Allgemeinen ein Tonbandgerät. Andere Hilfsmittel für den Hörverstehensunterricht stehen eigentlich zur Verfügung, nämlich Fernseher, DVD-Player und Projektor. Jedoch ist die Anwendung dieser Hilfsmittel weniger optimal. Es steht vermutlich dafür, dass die Anwendung des Videofilms zur Verbesserung des Hörverstehensergebnisses im Deutschunterricht eine Lösung besteht, die angewendet werden kann, um die Schwierigkeiten der Schüler beim Hören geringer zu machen. Die Ziele dieser Untersuchung sind: 1) um das Hörverstehensergebnis der Schüler vor der Anwendung des Videofilms darzustellen, 2) um das Hörverstehensergebnis der Schüler nach der Anwendung des Videofilms darzustellen, und 3) um die Wirksamkeit der Anwendung des Videofilms aufs Hörverstehensergebnis der Schüler zu ermitteln. Quasi-Experiment wurde in dieser Untersuchung mit One group Pre-Test and Post-Test Design als Methode der Untersuchung verwendet. Die Population in dieser Untersuchung sind alle Schüler in der Sprachabteilung SMA Negeri 7 Bandung. Als Probanden wurde dann die Klasse XI Bahasa genommen. Das Instrument der Untersuchung ist ein Hörtest, der aus den Bildernummerierungsaufgaben und den Richtig oder Falsch-Aufgaben besteht. Die Fragen wurden aus dem Buch Berliner Platz 1 Neu (Lemcke, Rohrmann und Scherling, Langenscheidt: 2009) genommen. Deshalb nimmt man an, dass dieser Test schon überprüft ist. Der Experimentunterricht wurde drei mal durchgeführt, in denen die Schüler mit der Anwendung des Videofilms im Unterricht des Hörverstehens lernen. Das Untersuchungsergebnis zeigt wie folgt: 1) Vor dem Experimentunterricht hatten die Schüler Schwierigkeiten beim Hören. Dies kann man aus der Durchschnittsnote des Vortests 54,5 ansehen, 2) Nach dem Experimentunterricht bekommen die Schüler besseres Ergebnis, weil die Durchschnittsnote des Nachtests sich auf 74 erhöhte, 3) Aus dem T-Test gibt es einen signifikanten Unterschied zwischen dem Ergebnis des Vortests und des Nachtests (TRechnung : 6,98 > TTabelle : 1,80). Darum kann die Anwendung des Videofilms als Begleitmaterial des Lehrwerkes Studio d A1 die Hörverstehensergebnis der Schüler verbessern. Basierend auf dem Ergebnis sollten die Lehrer den Videofilm als Begleitmaterial des Lehrwerkes Studio d A1 zur Verbesserung des Hörverstehensergebnisses der Schüler im Deutschunterricht anwenden und mehr kreative Unterrichtsmedien im Bezug auf die Anwendung des Videofilms bereitstellen. Penelitian ini berjudul Die Anwendung des Videofilms als Begleitmaterial des Lehrwerkes Studio d A1 zur Verbesserung des Hörverstehensergebnisses der Schüler (Penggunaan Film Video Sebagai Pendamping Bahan Ajar Studio d A1 Untuk Meningkatkan Hasil Kemampuan Menyimak Siswa). Latar belakang penelitian ini berdasarkan pada observasi pra-penelitian yang menunjukkan bahwa siswa masih belum memiliki kemampuan untuk memahami suatu teks lisan dengan mudah. Untuk melatih kemampuan menyimak siswa, pada umumnya guru menggunakan tape recorder. Alat bantu lain seperti televisi, pemutar DVD dan proyektor sebenarnya telah tersedia, namun penggunaan alat bantu ini kurang dimaksimalkan. Ada kemungkinan, bahwa penggunaan film video adalah sebuah solusi untuk meningkatkan hasil kemampuan menyimak siswa dalam pembelajaran bahasa Jerman yang dapat diterapkan untuk mengurangi kesulitan siswa dalam menyimak. Tujuan penelitian ini antara lain: 1) untuk mengetahui hasil kemampuan menyimak siswa sebelum penggunaan film video, 2) untuk mengetahui hasil kemampuan menyimak siswa setelah penggunaan film video, dan 3) untuk mengetahui pengaruh dalam penggunaan film video untuk hasil kemampuan menyimak siswa. Eksperimen semu digunakan dalam penelitian ini dengan pola One group Pre Test and Post Test Design sebagai metode penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa program bahasa di SMA Negeri 7 Bandung. Sampel yang dipilih adalah siswa kelas XI Bahasa SMA Negeri 7 Bandung. Instrumen penelitian ini berbentuk tes menyimak yang terdiri dari soal mengurutkan gambar dan soal benar-salah. Soal-soal diambil dari buku Berliner Platz 1 Neu (Lemcke, Rohrmann und Scherling, Langenscheidt: 2009). Dengan ini dapat dikatakan, bahwa tes ini baku. Perlakuan dilakukan sebanyak tiga kali, di mana siswa terlibat dalam penggunaan film video untuk meningkatkan hasil kemampuan menyimak. Hasil penelitian ini menunjukkan 1) Sebelum perlakuan siswa memiliki kesulitan dalam menyimak. Hal ini dapat terlihat dari nilai rata-rata hasil posttest yaitu 54,4, 2) Setelah perlakuan siswa memperoleh hasil yang lebih baik, karena nilai rata-rata hasil pretest meningkat menjadi 74, 3) Dari hasil uji-t terdapat perbedaan signifikan antara hasil posttest dan pretest (thitung : 6,98 > ttabel : 1,80). Dengan demikian, penggunaan film video dalam buku Studio d A1 dapat meningkatkan hasil kemampuan menyimak siswa. Berdasarkan pada hasil tersebut, guru disarankan menggunakan film video Studio d A1 untuk meningkatkan hasil kemampuan menyimak siswa dalam pelajaran bahasa Jerman dan seharusnya menyediakan lebih banyak lagi media-media kreatif saat menggunakan media film video dalam pembelajaran.