PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PHOTO STORY TERHADAP KOMPETENSI SIKAP SOSIAL PADA BIDANG STUDI ILMU PENGETAHUAN SOSIAL - Novemri, Kenas Dayne (2015)
Penelitian ini berusaha menjawab permasalahan penelitian yang bertitik tolak dari rumusan masalah umum yaitu : Bagaimana pengaruh penggunaan media photo story terhadap kompetensi sikap sosial siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di kelas VII SMPN 12 Bandung. secara lebih khusus masalah penelitian dapat dirumuskan sebagai berikut : (1) apakah terdapat perbedaan kompetensi sikap sosial siswa yang menggunakan media photo story dengan siswa yang menggunakan sketsa pada aspek gotong-royong ? (2) apakah terdapat perbedaan kompetensi sikap sosial siswa yang menggunakan media photo story dengan siswa yang menggunakan sketsa pada aspek sopan santun ? (3) apakah terdapat perbedaan kompetensi sikap sosial siswa yang menggunakan media photo story dengan siswa yang menggunakan sketsa pada aspek simpati ?. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian Control Group Post Test Only Design. Data penelitian diperoleh penyebaran angket. Instrument penelitian berupa angket yang dibagikan kepada siswa di SMP Negeri 12 Bandung. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas VII di SMP Negeri 12 Bandung dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII E dan VII C dengan masing-masing jumlah 36 siswa dengan teknik Cluster Random Sampling. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan secara umum dapat disimpulkan bahwa media photo story berpengaruh terhadap kompetensi sikap sosial pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di SMP Negeri 12 Bandung. Secara khusus dapat disimpulakan bahwa: (1) Terdapat perbedaan kompetensi sikap sosial antara siswa yang menggunakan media photo story dengan siswa yang menggunakan sketsa pada aspek gotong-royong pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial. (2) Terdapat perbedaan kompetensi sikap sosial antara siswa yang menggunakan media photo story dengan siswa yang menggunakan sketsa pada aspek sopan santun pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial. (3)Terdapat perbedaan kompetensi sikap sosial antara siswa yang menggunakan media photo story dengan siswa yang menggunakan sketsa pada aspek simpati pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial. Kata Kunci : Media Pembelajaran, Photo Story, Kompetensi Sikap Sosial. This study seeks to answer the research problem that starts from the general formulation of the problem is: How do the media use photo story of the social competence of students' attitudes on the subject of Social Sciences in class VII SMPN 12 Bandung. more specifically the research problems can be formulated as follows: (1) whether there are differences in social attitudes competence of students who use the media photo story with students who use sketch on aspects of mutual assistance ? (2) whether there are differences in social attitudes competence of students who use the media photo story with students who use sketch on aspects of manners ? (3) whether there are differences in social attitudes competence of students who use the media photo story with students who use the sketch on the aspect of sympathy ?. The method used is the method of quasi-experimental research design Post Test Only Control Group Design. The research data obtained questionnaire. Research instrument in the form of a questionnaire distributed to students at SMP Negeri 12 Bandung. The population in this study were all students of class VII in SMP Negeri 12 Bandung and the sample used in this study were students of class VII E and VII C with the respective number of 36 students with cluster random sampling technique. Based on the research that has been done in general it can be concluded that the media photo story affect the competence of social attitudes on the subject of Social Sciences in SMP Negeri 12 Bandung. Specifically may disimpulakan that: (1) There are differences in social attitudes competence among students who use the media photo story with students who use sketch on aspects of mutual assistance on the subjects of Social Sciences. (2) There are differences between the competence of the social attitudes of students who use the media photo story with students who use the sketch on the aspect of courtesy on the subjects of Social Sciences. (3) There are differences between the competence of the social attitudes of students who use the media photo story with students who use the sketch on the aspect of sympathy on the subjects of Social Sciences. Keywords: Learning Media, Photo Story, Competence Social Attitudes.