INTEGRASI KEBIASAAN-KEBIASAAN BAIK (GOOD HABITS) DALAM PEMBELAJARAN SENI RUPA - Kusumawati, Ratih (2015)
Tesis ini berisi hasil penelitian tentang pengintegrasian kebiasaan-kebiasaan baik (good habits) dalam pembelajaran seni rupa yang dilakukan di SD Negeri Panyileukan 3 Bandung. Penelitian ini melibatkan kepala sekolah, guru, orang tua, dan peserta didik kelas 5. Rumusan masalah yang menjadi kajian tesis ini adalah (1) Bagaimana peran sekolah dalam pengembangan good habits di SDN Panyileukan 3 Bandung?; (2) Bagaimana model pembelajaran seni rupa yang mengintegrasikan kebiasaan-kebiasaan baik (good habits) dalam pengembangan pilar pendidikan budaya dan karakter bangsa?; (3) Adakah pengaruh pengintegrasian good habits dalam pembelajaran seni rupa terhadap kepribadian yang diukur melalui laporan hasil prestasi peserta didik? Untuk menjawab pertanyaan tersebut digunakan data tentang; (1) Deskripsi profil SD Negeri Panyileukan 3 Bandung; (2) Menguraikan proses pembelajaran seni rupa yang diintegrasikan dengan good habits; (3) Hasil karya yang dibuat oleh peserta didik; (4) laporan hasil belajar peserta didik. Data tersebut diperoleh dengan cara dokumentasi, studi kepustakaan, wawancara, observasi, angket dan dokumen. Data dianalisis menggunakan model Creswell (2010), yaitu dengan mengumpulkan data, reduksi data, displai data dan penarikan kesimpulan. Hasil analisis data adalah sebagai berikut: (1)Visi, misi dan tujuan sekolah SDN Panyileukan 3 sudah mencantumkan kebiasaan baik (good habits) yang sarat nilai pendidikan budaya dan karakter bangsa, namun pengaplikasiannya belum dilaksanakan secara utuh dan menyeluruh; (2) Peserta didik paham dengan kebiasaan-kebiasaan baik (good habits) , dapat dilihat dari hasil karyanya yang sarat nilai-nilai karakter; (3) Integrasi good habits dalam pembelajaran seni rupa mengasilkan dampak pada kepribadian peserta didik yang lebih mengarah pada good habits, walaupun belum secara utuh dalam pelaksanaannya. Kesimpulan dari hasil analisis data di atas adalah sebagai berikut: Model pembelajaran yang mengintegrasikan good habits dalam pembelajaran seni rupa memiliki 2 dampak, yakni dampak pembelajaran (instructional effects) yakni berdampak langsung pada hasil karya peserta didik dan juga dampak pengiring (nurturant effects) yakni pada kepribadian peserta didik. Rekomendasi untuk penelitan selanjutnya yaitu: penelitian good habits yang diintegrasikan dalam pembelajaran menggambar ilustrasi dengan mengakaji semiotika gambar anak-anak. Kata kunci: Integrasi, kebiasaan-kebiasaan yang baik (good habits), seni rupa This thesis contains the result of research about integrating good habits in the study of fine art applied in SDN Panyileukan 3 Bandung. This research involves principal, teacher, parent and students of 5 thgrade. The issue formulation in this study are (1) How does school take a part in developing good habits in SDN Panyileukan 3 Bandung (2) What is the model of study art which integrates the good habits in developing the pillars of culture education and nation character?(3) Is there any influence of good habits integrating in the study of art toward the personality which is measured by the report of students achievement? To respond those question, we used there data about (1) Profile description of SDN Panyileukan 3 Bandung (2) the description of process in studying of art which is integrated with good habits (3) The master pieces of students (4) Report of student sachievment. Those data are gained by recoding, literature, interview, observation, questionnaire and documents. Data are analized by using model Creswell (2010), by collecting data, data reduction, data display and conclusion. The analysis data result are below: (1) Vision, mission and the aim of SDN Panyileukan 3 Bandung has attached the good habits with loaded by culture education and nation character, however the application of its hasn't been done throught (2) the student figure out with the good habits, by seeing their works which are loaded by character values (3) good habits integration in studying of art produces impact toward the students' personality which are heading to the good habits. Even though, it hasn't been entirely applied. The conclusion of those data analysis result above, are below: Model of studying which integrate the good habits of studying fine art has impacts, they are instructional effects, wich effects directly to the students work and nurturant effects, which is personality of students. The recommendation to the following research as good habits research is integrated in learning process of drawing illustration by elaborating children's semiotics drawing. Keyword : Integrating, good habits, study, fine art