PROGRAM BIMBINGAN KARIR BERBANTUAN KOMPUTER UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PERENCANAAN KARIR PESERTA DIDIK: Penelitian Eksperimen Semu terhadap Peserta Didik Kelas VIII SMP Negeri 45 Bandung Tahun Ajaran 2012/2013 - Nurrohmah, Nenden (2013)
Tujuan penelitian ini menghasilkan program bimbingan karir berbantuan komputer yang efektif untuk meningkatkan kemampuan perencanaan karir peserta didik kelas VIII SMP Negeri 45 Bandung Tahun Ajaran 2012/2013. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode eksperimen semu dan desain penelitian non equivalent control group. Alat pengungkap data yang digunakan adalah angket yang dianalisis dengan menggunakan statistik nonparametris. Hasil penelitian berupa : (1) profil kemampuan perencanaan karir peserta didik (2) Rumusan program bimbingan karir berbantuan komputer yang layak menurut pakar dan praktisi; dan (3) program bimbingan karir dengan menggunakan media komputer terbukti efektif untuk meningkatkan kemampuan perencanaan karir peserta didik dengan adanya peningkatan kemampuan perencanaan karir peserta didik.. Kata Kunci: Program Bimbingan Karir, Berbantuan Komputer, Kemampuan Perencanaan Karir, Peserta Didik SMP The purpose of this research is to program an effective career guidance a computer aided to increase the capability of career planning students class VIII SMPN 45 Bandung Academic Year 2012 / 2013. Research is quantitative approach used in experimental methods and design all research Nonequivalent control group. Instrument used in this research is questionnaires shaped attitude scale and nonparametric statistic used to analysis of the data. Results: (1) the profile of careers planning learners, (2) the formulation of an appropiate computer aided program decent according to experts and practitioners, and (3 ) description of effectiveness career planning career guidance by using media a computer to enhance students career planning. Keywords: Career Guidance Program, Computer Aided, Ability Planning A Career, Junior High School Students