PENERAPAN PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) BERBANTU MULTIMEDIA INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA PADA MATA PELAJARAN TIK - Gemilang, Widhi Anugrah Sukma (2013)
Sebagian besar kegiatan pembelajaran yang dilakukan masih didominasi oleh guru sebagai sumber pengetahuan (teacher center), sehingga pendekatan konvensional berupa ceramah menjadi pilihan dalam menentukan strategi belajar. Hal ini menjadikan pembelajaran yang dilaksanakan cenderung berjalan satu arah. Siswa tidak dapat mengembangkan pengetahuan awal yang dimilikinya, sehingga kemampuan berpikir kreatif siswa pun tidak berkembang. Oleh karenanya, dilakukanlah penelitian dengan memilih pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) berbantu multimedia interaktif yang bertujuan 1) untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan peningkatan rata-rata kemampuan berpikir kreatif antara kelompok (atas, tengah, bawah) baik dari siswa yang dalam pembelajarannya menggunakan pendekatan CTL berbantu multimedia interaktif maupun siswa yang dalam pembelajarannya menggunakan pendekatan konvensional, 2) untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh pendekatan pembelajaran (CTL dan konvensional) terhadap peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa, 3) untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh pembagian kelompok (atas, tengah, bawah) terhadap peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Exsperimental Design dengan desain penelitiannya menggunakan Nonequivalent Control Group Design. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Purposive Sampling dimana terdapat dua kelas yang dijadikan sampel. Dari penelitian ini diperoleh hasil bahwa 1) terdapat perbedaan peningkatan rata-rata kemampuan berpikir kreatif antara kelompok (atas, tengah, bawah) baik dari siswa yang dalam pembelajarannya menggunakan pendekatan CTL berbantu multimedia interaktif maupun siswa yang dalam pembelajarannya menggunakan pendekatan konvensional, 2) terdapat pengaruh pendekatan pembelajaran (CTL dan konvensional) terhadap peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa, 3) terdapat pengaruh pembagian kelompok (atas, tengah, bawah) terhadap peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa. Kata kunci: Contextual Teaching and Learning (CTL), multimedia interaktif, kemampuan berpikir kreatif.   Most of the learning activities are conducted is still dominated by the teacher as a source of knowledge (teacher center), so conventional approaches form the lectures be choice in determining learning strategies. It makes learning implemented tend to work one direction. Students can't develop its initial knowledge, so the ability of creative thinking of students was not evolve. Therefore, conducted this research with choose Contextual Teaching and Learning (CTL) approach assisted interactive multimedia which purpose 1) to knew whether there are differences in average annual increase creative thinking abilities between groups (top, middle, bottom) both of the students in learning using CTL approach assisted interactive multimedia and students learning using a conventional approach, 2) to knew whether there is influence learning approaches (CTL and conventional) to increase students' ability to think creatively, 3) to knew whether there is any effect of the division of the group (top, middle, bottom) to increase students' ability to think creatively. The method used is Quasi Exsperimental Design with research design using Nonequivalent Control Group Design. The samples in this research using Purposive Sampling technique which there are two classes that were sampled for this research. Results of this research showed that 1) there are differences in average annual increase creative thinking abilities between groups (top, middle, bottom) both of the students in learning using CTL approach assisted interactive multimedia and students in learning using a conventional approach, 2) there are significant learning approaches (CTL and conventional) to increase students 'ability to think creatively, 3) there are effect of the division of the group (top, middle, bottom) to increase students' ability to think creatively. Keywords: Contextual Teaching and Learning (CTL), interactive multimedia, creative thinking ability.