MODÉL CIRC (COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION) DINA PANGAJARAN NULIS ÉSÉY - Ruganda, Aditya (2013)
Skripsi ini berjudul "Modél CIRC (Cooperative Integrated Reading and Composition) dina Pangajaran Nulis Éséy". Tujuan penelitiannya adalah mendeskripsikan langkah-langkah modél pembelajaran CIRC dalam pengajaran menulis esai, kesalahan leksikal yang dialami siswa dalam menulis esai sebelum dan sesudah menggunakan model pembelajaran CIRC, serta efektivitas model pembelajaran CIRC dalam pembelajaran menulis esai. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi ekperimen dengan pretes and posttest group design dan teknik yang digunakan adalah teknik tes. Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 6 Bandung kelas XII IPA 1 yang berjumlah 43 orang sebagai sampel, sedangkan populasi dalam penelitian ini sendiri adalah seluruh siswa kelas XII SMAN 6 Bandung Tahun Ajaran 2012/2013 yang berjumlah 328 orang. Hasilnya yaitu model pembelajaran CIRC bisa diterapkan dalam pembelajaran menulis esai, jumlah kesalahan leksikal yang dialami siswa dalam menulis esai berubah dari 25 kali melakukan kesalahan menjadi 4 (empat) kali saja dan kemampuan menulis esai secara keseluruhan pun meningkat setelah menggunakan modél CIRC dalam pembelajarannya. Adapun menurut hasil penghitungan uji t, terbukti bahwa titung > ttabel, yaitu 6,83 > 3,17. Artinya, hipotesis diterima pada taraf signifikasi 99,5%. Dengan demikian, penelitian ini membuktikan bahwa model pembelajaran CIRC efektif untuk digunakan dalam pembelajaran menulis esai siswa kelas XII IPA 1 SMAN 6 Bandung Tahun Ajaran 2012/2013. The paper entitled "CIRC (Cooperative Integrated Reading and Composition) Model in Teaching Writing Essay". The aim of the research is to describe the procedures of CIRC model in teaching writing essay, the students' lexical errors in writing essay before and after treatment, and the effectiveness of CIRC model in teaching writing essay. The researcher employed quasi experimental method with pretest and posttest group design and used test technique. He conducted the research at SMAN 6 Bandung. He involved XII IPA 1 class which has 43 students as the sample, and the whole 2012/2013 academic year twelfth grade students of SMAN 6 Bandung which has 328 students as the population of the research. The results of the research indicated that CIRC model can be applied in teaching writing essay, the total number of students' lexical errors in writing essay decreased from 25 times to 4 times, and the students' capability of writing essay have improved after CIRC model was applied in the learning process. By using t-test calculation, the result indicated that tcritical=6,83 > ttable=3,17 from the level of significance in 99,5%. It means that the hypothesis of the research has been accepted. Therefore, the researcher concluded that CIRC model is an effective model that can applied in teaching writing essay in XII IPA 1; 2012/2013 academic year students of SMAN 6 Bandung.