PENGARUH PENERAPAN ARTICULATE STORYLINE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN RANCANG BANGUN JARINGAN - Anugrah, Septian Dwi (2015)
Penelitian ini berusaha menjawab permasalahan penelitian yang bertitik tolak dari rumusan masalah umum yaitu: Apakah terdapat perbedaan hasil belajar antara siswa yang belajar menggunakan articulate storyline dengan siswa yang menggunakan media powerpoint terhadap hasil belajar ranah psikomotor pada mata pelajaran Rancang Bangun Jaringan. Secara lebih khusus masalah penelitian dapat dirumuskan sebagai berikut: (1) apakah terdapat perbedaan hasil belajar antara siswa yang menggunakan media presentasi berbasis articulate storyline dengan siswa yang menggunakan media powerpoint terhadap hasil belajar ranah psikomotor aspek menirukan? (2) apakah terdapat perbedaan hasil belajar antara siswa yang menggunakan media presentasi berbasis articulate storyline dengan siswa yang menggunakan media powerpoint terhadap hasil belajar ranah psikomotor aspek memanipulasi? (3) apakah terdapat perbedaan hasil belajar antara siswa yang menggunakan media presentasi berbasis articulate storyline dengan siswa yang menggunakan media powerpoint terhadap hasil belajar ranah psikomotor aspek pengalamiahan? Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian Non Equivalent Control Group. Data penelitian diperoleh melalui tes praktek siswa. Instrumen penelitian ini berupa performance test yang diujikan kepada siswa di SMK Pasundan 5 Bandung. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan secara umum dapat disimpulkan bahwa media presentasi berbasis articulate storyline lebih efektif terhadap hasil belajar ranah psikomotor pada mata pelajaran Rancang Bangun Jaringan di SMK Pasundan 5 Bandung. Secara khusus dapat disimpulkan bahwa: (1) Terdapat perbedaan hasil belajar siswa antara siswa yang menggunakan media presentasi berbasis articulate storyline dengan siswa yang menggunakan media presentasi berbasis powerpoint pada mata pelajaran Rancang Bangun Jaringan dalam aspek menirukan. (2) Terdapat perbedaan hasil belajar siswa antara siswa yang menggunakan media presentasi berbasis articulate storyline dengan siswa yang menggunakan media presentasi berbasis powerpoint pada mata pelajaran Rancang Bangun Jaringan dalam aspek memanipulasi. (3) Terdapat perbedaan hasil belajar siswa antara siswa yang menggunakan media presentasi berbasis articulate storyline dengan siswa yang menggunakan media presentasi berbasis powerpoint pada mata pelajaran Rancang Bangun Jaringan dalam aspek pengalamiahan. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Articulate Storyline, Hasil Belajar Psikomotor. This study seeks to answer the research problem that starts from the general formulation of the problem, namely: is there a difference in learning outcomes between students who learn to use articulate storyline with students who use the media powerpoint on psychomotor learning outcomes in subjects Network Design. More specifically research problems can be formulated as follows: (1) whether there are differences in learning outcomes between students who use the media articulate storyline based presentations by students who use powerpoint media on learning outcomes of the psychomotor aspects of imitating? (2) whether there are differences in learning outcomes between students who use the media articulate storyline based presentations with students using powerpoint media on learning outcomes of the psychomotor aspects of manipulating? (3) whether there are differences in learning outcomes between students who use the media articulate storyline based presentations with students using powerpoint media on learning outcomes of the psychomotor aspects of naturalization? The method used is the method of quasi-experimental research design with Non-Equivalent Control Group. The research data was obtained through practice tests students. This research instrument in the form of performance test that tested students in vocational Sundanese 5 Bandung. Based on the research that has been done in general it can be concluded that the media presentation of the storyline more effectively articulate based on learning outcomes in subjects psychomotor Network Design in SMK Pasundan 5 Bandung. In particular, it can be concluded that: (1) There is a difference in student learning outcomes between students who use the media articulate storyline based presentations by students who use the media-based powerpoint presentations on the subjects of Network Design in aspect of imitating. (2) There is a difference in student learning outcomes between students who use the media articulate storyline based presentations with students who use the media-based PowerPoint presentations on subjects Network Design in aspects of manipulating. (3) There is a difference in student learning outcomes between students who use the media articulate storyline based presentations with students who use the media-based PowerPoint presentation on the subject in the Network Design in aspect of naturalization. Keywords: Instructional Media, Articulate Storyline, Psychomotor Learning Outcomes.