PENGARUH PENERAPAN MEDIA KOMIK TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK TERPADU - Basari, Gunawan (2015)
Masalah pokok dalam penelitian ini adalah "apakah terdapat perbedaan hasil belajar antara siswa yang belajar menggunakan Buku Tematik Terpadu dengan siswa yang belajar menggunakan media komik pada ranah kognitif dalam pembelajaran Tematik Terpadu di SDPN Pajagalan 58 Bandung?" Adapun secara lebih rinci permasalahan dalam penelitian ini dapat dirumuskan sebagai berikut: (1 Apakah terdapat perbedaan hasil belajar antara siswa yang belajar menggunakan Buku Tematik Terpadu dengan siswa yang belajar menggunakan media komik pada ranah kognitif aspek pengetahuan dalam pembelajaran Tematik Terpadu tentang lingkungan sehat di SDPN Pajagalan 58 Bandung? (2 Apakah terdapat perbedaan hasil belajar antara siswa yang belajar menggunakan Buku Tematik Terpadu dengan siswa yang belajar menggunakan media komik pada ranah kognitif aspek pemahaman dalam pembelajaran Tematik Terpadu tentang lingkungan sehat di SDPN Pajagalan 58 Bandung? (3 Apakah terdapat perbedaan hasil belajar antara siswa yang belajar menggunakan Buku Tematik Terpadu dengan siswa yang belajar menggunakan media komik pada ranah kognitif aspek penerapan dalam pembelajaran Tematik Terpadu tentang lingkungan sehat di SDPN Pajagalan 58 Bandung? Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen kuasi dengan desain control group pretest and posttest design. Instrumen yang digunakan adalah tes objektif dan angket/ kuesioner. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cluster sampling. Berdasarkan hasil pengolahan data secara umum, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara siswa yang belajar menggunaan media komik dengan yang menggunakan buku tematik terpadu pada ranah kognitif dalam pembelajaran Tematik Terpadu tentang lingkungan sehat di Sekolah Dasar. Secara khusus, kesimpulan dalam penelitian ini dapat diuraikan sebagai berikut: (1 Terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara siswa yang belajar menggunakan media komik dengan yang menggunakan buku tematik terpadu pada ranah kognitif aspek pengetahuan dalam pembelajaran Tematik Terpadu tentang lingkungan sehat di Sekolah Dasar, (2 Terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara siswa yang belajar menggunakan media komik dengan yang menggunakan buku tematik terpadu pada ranah kognitif aspek pemahaman dalam pembelajaran Tematik Terpadu tentang lingkungan sehat di Sekolah Dasar, (3 Terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara siswa yang belajar menggunakan media komik dengan yang menggunakan buku tematik terpadu pada ranah kognitif aspek penerapan dalam pembelajaran Tematik Terpadu tentang lingkungan sehat di Sekolah Dasar. Kata kunci: Media Pembelajaran, Media Komik, Hasil Belajar ABSTRACT Gunawan Basari (1002201). "The Influence of the Comics media Against Student Learning Outcomes In Integrated Thematic Learning (Quasi-Experimental In fifth Grade students in SDPN Pajagalan 58 Bandung)" Paper. Education Technology Program. Faculty of Education, Indonesia University of Education, 2015. The main issue in this study is "are there differences in student's learning outcomes between students who learn using Integrated Thematic Books with students who learn using the medium of comics in the cognitive domain in Integrated Thematic learning in SDPN Pajagalan 58 Bandung? As In more detail the problems in this study can be formulated as follows: (1 Are there differences in learning outcomes between students who learn using Integrated Thematic Books with students who learn using the comics media on the cognitive aspects of knowledge in Integrated Thematic learning about healthy environment in SDPN Pajagalan 58 Bandung? (2 Are there differences in learning outcomes between students who learn using Integrated Thematic Books with students who learn using comics media on the cognitive aspects of understanding in Integrated Thematic learning about healthy environment in SDPN Pajagalan 58 Bandung? (3 Are there differences in learning outcomes between students who learn using Integrated Thematic Books with students who learn using comics media on the cognitive aspects of the implementation of the Integrated Thematic learning about healthy environment in SDPN Pajagalan 58 Bandung? The method used is a quasi experimental design with pretest and posttest control group design. The instruments used are objective tests and questionnaires. The sampling technique is done by cluster sampling. Based on the results of data processing in general, it can be concluded that there are significant differences in learning outcomes between students who learn using the comic medium with the students who learn using integrated thematic books on cognitive domain in Integrated Thematic learning about healthy environment in primary school. In particular, the conclusions in this study can be described as follows: (1 There is a significant difference in learning outcomes between students who learn using comics medium with the students who learn using integrated thematic books on the cognitive aspects of knowledge in Integrated Thematic learning about healthy environment in elementary school, (2 There is a significant difference in learning outcomes between students who learn using comics medium with the students who learn using integrated thematic books on the cognitive aspects of understanding in Integrated Thematic learning about healthy environment in elementary school, (3 There is a significant difference in learning outcomes between students who learn to use the medium of comics with the students who learn using integrated thematic books on the cognitive aspects of the implementation of the Integrated Thematic learning about healthy environment in primary school. Keywords: Media Education, Media Comics, Learning Outcomes