AN ANALYSIS OF STUDENTS' ANALYTICAL EXPOSITIONS : A Case Study of a Public Senior High School in Cimahi - Gintings, Mohammad Fajar Mediyawan (2015)
Abstrak: Fokus utama studi ini adalah menyingkap sampai tingkatan apa tulisan analytical exposition siswa memenuhi kriteria dari teks analytical exposition. Study kasus kualitatif diterapkan sebagai metoda studi ini. Data yang digunakan didapatkan dari mengumpulkan enam teks analytical exposition yang ditulis oleh siswa dari tingkat pencapaian yang berbeda (pencapaian Rendah, Sedang dan Tinggi). Analisis data pada studi ini dilakukan dengan menelaah tulisan analytical exposition siswa dalam hal struktur skematik dan fitur linguistik (terutama pada system Transitivity). Penemuan studi ini menunjukan bahwa: (1) teks dari siswa pencapai-sedang lebih baik dalam memenuhi stuktur skematik dari teks analytical exposition tinggi; (2) teks dari pencapai-tinggi lebih baik secara signifikan dalam hal fitur linguistik umum; (3) semua teks memenuhi kriteria fitur linguistik (system Transitivity) karena menggunakan tipe processes material, relational dan mental secara dominan. Namun, penggunaan tipe processes tersebut masih kurang tepat pada teks pencapai-rendah. Kata Kunci : Struktur Skematik, Fitur Linguistik, Sistem Transitivity, Tulisan Siswa, Analytical Exposition Abstract: The prime focus of the study is to reveal to what extent the students' analytical exposition writings fulfill the analytical exposition text criteria. Qualitative case study is applied as the method of the study. The data were attained by collecting six analytical exposition texts which were written by students from different level of achievements (Low, Middle and High achiever). The data analysis was done by examining students' exposition writing in terms of schematic structure and linguistic features (mainly Transitivity system). The findings show that: (1) middle achiever texts are better in fulfilling the schematic structure of analytical exposition text; (2) the high achiever texts are significantly better in general linguistic features aspect; (3) all texts employ material, relational and mental processes which indicates the fulfillment of analytical exposition text linguistic features. However, the use of those processes in the low-achiever texts is sometimes inappropriate with the purpose of the elements. Keywords : Schematic Structure, Linguistic Features, Transitivity System, Students' Writings, Analytical Exposition