SIKAP KOMUNITAS SEKOLAH TERHADAP UPAYA PENGURANGAN RISIKO BENCANA LETUSAN GUNUNG GEDE DI KECAMATAN CIPANAS KABUPATEN CIANJUR : Studi Pada Sekolah Menengah Pertama di Kecamatan Cipanas Kabupaten Cianjur - Julianti, Fani Rizkan (2015)
Indonesia merupakan salah satu negara yang sangat rentan akan bencana, diantaranya letusan gunungapi, tsunami, gempa bumi, dan sebagainya. Bencana tersebut terjadi karena letak Indonesia yang berada pada jalur Ring of Fire yang merupakan jalur rangkaian gunung api. Kecamatan Cipanas memiliki kerentanan tinggi terhadap ancaman letusan Gunung Gede. Pendidikan mengenai pengurangan risiko bencana sangatlah dibutuhkan. Pemberian materi pengurangan risiko bencana pada tingkatan pendidikan khususnya Sekolah Menengah Pertama akan berpengaruh terhadap pemahaman mereka akan bencana, terutama bila menghadapi ancaman letusan Gunung Gede dan bagaimana cara mereka melalukan mitigasi. Metode survey digunakan dalam penelitian ini, untuk sampel terdiri dari pesertadidik, guru dan kepala sekolah. Perhitungan sampel komunitas sekolah menggunakan sampel random, sedangkan pengolahan datanya menggunakan analasis presentase dan regresi logistic. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara keseluruhan presentase pengetahuan, sikap, tindakan komunitas sekolah dikategorikan baik tetapi tidak berpengaruh secara signifikan secara simultan terhadap terlaksananya upaya penangulangan risiko bencana ancaman letusan Gunung Gede di Kecamatan Cipanas Kabupaten Cianjur Kata Kunci : Pengurangan Risiko Bencana, Komunitas Sekolah, Gunung Gede Indonesia is one of the countries very vulnerable to disaster , an eruption of gunungapi of them , tsunami , an earthquake , and so on .The disaster happened because the indonesia stay on track is the ring of fire a series of the volcano .Kecamatan cipanas sub-district having susceptibility to the threat of high volcanic eruption gede .Education about disaster risk reduction is meant .The provision of material disaster risk reduction at the level of education, especially junior high school will have an influence on disaster well they can , especially when volcanic eruption gede to combat the threat and how do they hold mitigation .A method of survey used in this research , consisting of pesertadidik for a sample of , teachers and school principals .Sample calculation using random sample school community , while the data processing using analasis the percentage and safinat logistic regression .The results of research this really shows you that on the whole presen. Keywords : reduction disaster risk, school communities, Gede Mountain