HUBUNGAN PRESTASI BELAJAR PRAKTEK LAS TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA DI BIDANG PENGELASAN DI SMK NEGERI 12 BANDUNG - Febryanto, Dwi (2015)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan prestasi belajar terhadap minat berwirausaha di bidang pengelasan dalam Mata Pelajaran Teknik Pengelasan di SMK N 12 Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif korelasional. Penelitian ini merupakan penelitian sampel, teknik sampel mengunakan Propotionated random Sampling yaitu pengambilan sampel dari anggota populasi secara acak dan berstrata secara proposional. Sampel yang digunakan sebanyak 36 siswa dari populasi sebanyak 144 siswa. Prestasi Belajar diperoleh dari data dokumentasi siswa pada mata pelajaran teknik pengelasan, sedangkan minat berwirausahasiswa didapat dari angeket. Gambaran prestasi belajar dalam kategori sedang Penelitian ini menggunakan analisis regresi dan korelasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa prestasi belajar terhadap minat berwirausaha siswa memiliki pengaruh yang positif dan signifikan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa prestasi belajar praktek las di SMK N 12 Bandung berpengaruh positif dan signifikan terhadap minatberwirausaha siswa di bidang pengelasan. Kata Kunci : Prestasi Belajar, Minat berwirausaha. The purpose of this study was to determine the relationship of the interest in entrepreneurship learning achievement in the field of welding in Welding Engineering Subjects in SMK N 12 Bandung. The method used in this research is descriptive correlational method. This study is a sample, using sampling techniques Propotionated random sampling that sampling of members of the population at random and stratified proportionally. The samples used were 36 students from a population of 144 students. Achievement documentation obtained from the data of students in subjects welding technique, while the interest in entrepreneurship students obtained from the questionnaire. Picture of learning achievement in the medium category This study uses regression analysis and correlation. These results indicate that the learning achievement of the students' interest in entrepreneurship has a positive and significant effect. It can be concluded that the learning achievement in vocational welding practices SMKN 12 Bandung positive and significant impact on students' interest in entrepreneurship in the field of welding. Keywords: Achievement, interest in entrepreneurship.