PENERAPAN MODEL PAKEM PADA PEMBELAJARAN IPA MATERI PEMBENTUKAN TANAH UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas V SD Negeri Parungkeusik Kecamatan Agrabinta Kabupaten Cianjur - Solihah, Wiwin (2013)
Dasar dari penelitian tindakan kelas ini adalah temuan empiris di kelas V SDN Parungkeusik Kecamatan Agrabinta khususnya pada materi pembentukan tanah, siswa kadang-kadang kebingungan dalam konsep yang berhubungan dengan pembentukan tanah. Hal ini disebabkan pola pembelajaran yang diterapkan dalam konsep sebelumnya masih bersifat IPA abstrak, dalam arti masih mengedepankan aspek teori daripada perbuatan/praktek. Hal ini berdampak pada perolehan hasil belajar peserta didik yang rendah. Tujuan penelitian ini adalah: 1) merancang perencanaan pembelajaran IPA pada materi pembentukan tanah dengan menggunakan model PAKEM, 2) mengetahui aktivitas belajar peserta didik kelas V pada proses pembelajaran IPA dengan menggunakan model PAKEM, 3) mengetahui hasil belajar peserta didik kelas V pada proses pembelajaran IPA dengan menggunakan model PAKEM. Tahapan pembelajaran model PAKEM dalam penelitian ini adalah mengalami, komunikasi, interaksi, dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah peserta didik kelas V SDN Parungkeusik Kecamatan Agrabinta Kabupaten Cianjur berjumlah 25 orang yang terdiri dari 11 orang siswa laki-laki dan 14 orang siswa perempuan dengan materi pembentukan tanah yang terdiri dari dua siklus dan setiap siklus terdiri dari satu tindakan dimulai dengan rencana, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa aktivitas belajar siswa terus meningkat pada setiap siklusnya. Rata-rata hasil belajar siswa juga terus meningkat dengan rentang nilai dari siklus I sampai siklus II adalah 81,20 sampai 83,20. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model PAKEM dapat, meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Sebagai rekomendasi bagi peserta didik, pembelajaran IPA di Sekolah Dasar khususnya pembentukan tanah dengan menggunakan model PAKEM, pelaksanaan pembelajaran lebih menekankan pada kegiatan peserta didik dalam menemukan konsep sendiri dengan memanipulasi benda kongkrit. Bagi Guru, dalam menyajikan materi pembentukan tanah guru sebaiknya menggunakan model PAKEM dan media pembelajaran yang menarik, serta dilaksanakan dengan cara yang menyenangkan, karena hal ini dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Bagi Sekolah, sebagai masukan pembaruan pembelajaran dalam pembelajaran IPA yang bisa diaplikasikan juga dalam pembelajaran lain dan dapat meningkatkan mutu lulusan sekolah. Bagi peneliti, hendaknya selalu berusaha mengembangkan pengetahuan akademik yang dimilikinya.