Struktur Narasi Wacana Olahraga Sepak Bola dengan Menggunakan Teknik Analisis Naratif Pada Media Massa Daring di Indonesia - Tobing, Rangga L. (2015)
Skripsi berjudul Struktur Narasi Wacana Olahraga Sepak Bola dengan Menggunakan Teknik Analisis Naratif pada Media Massa Daring di Indonesia ini mengkaji wacana teks berita sepak bola tentang kemenangan Real Madrid menjuarai Piala Champions Eropa tahun 2014 dengan menggunakan teknik analisis naratif dalam buku karya Eriyanto berjudul Analisis Naratif (2013). Tujuan penelitian mendeskripsikan struktur narasi wacana, fungsi karakter narasi wacana, dan posisi narator dalam wacana Metode penelitian deskriptif kualitatif. Menuliskan hasil penelitian secara teliti mengenai fenomena kebahasaan dengan menggunakan teknik analisis naratif berdasarkan dokumentasi yang telah dikumpulkan berupa teks pemberitaan kemenangan Real Madrid menjuarai Piala Champions Eropa dari surat kabar daring Suara.com, Detik.com, Goal.com, Republika.co.id, Jawapos.com, Tempo.co, dan Kompas.com. Tidak semua struktur wacana berita memiliki kelengkapan sebagai struktur narasi, hanya berita memiliki struktur kondisi awal, gangguan, gangguan semakin besar, upaya memperbaiki gangguan, penyelesaian akhir yang bisa disebut sebagai struktur narasi, sebagaimana syarat Lapcey dan Gillespie tentang struktur narasi. Menggunakan model aktan Greimas dari deskripsi fungsi dan karakter narasi, Real Madrid lebih banyak ditempatkan sebagai subjek utama (tokoh utama) dalam setiap adegan, sedangkan Atletico Madrid lebih berperan sebagai penghalang subjek (musuh). Sama seperti narasi berita pada umumnya deskripsi posisi narator juga memperlihatkan format mengambil nondramatis (undramatized narrator) jurnalis hanya meliput dan memberitakan peristiwa tidak terlibat menjadi bagian dari peristiwa yang diberitakan. Pembuktian teks berita merupakan teks narasi adalah narator diposisikan sebagai yang menceritakan (telling) peristiwa. Peneliti menyarankan untuk melanjutkan analisis terakhir dari buku Eriyanto berjudul Analisis Naratif (2013), yaitu analisis ideologi, kepada pembaca yang tertarik melanjutkan penelitian ini. Thesis titled Narrative Discourse Structure Sports Football Analysis Using Narrative Techniques in Mass Media Online in Indonesia is reviewing the text discourse football news of the victory of Real Madrid won the European Champions Cup in 2014 with the use of narrative analysis techniques in the book by Eriyanto entitled Analysis of Narrative (2013 ). The purpose of research describing the structure of narrative discourse, narrative discourse function of the character, and the position of the narrator in the discourse of qualitative descriptive research method. Writing out a thorough research on linguistic phenomena using narrative analysis technique based on the documentation that has been collected in the form of text news Real Madrid win the European Champions Cup title of the newspaper online Suara.com, Detik.com, Goal.com, Republika.co.id, Jawapos.com, Tempo.co, and Kompas.com. Not all the news discourse has a complete structure as a narrative structure, only the structure of the news has initial condition, disorder, the greater the disruption, the effort to correct the interference, the final settlement which can be called as the structure of the narrative, as the terms Lapcey and Gillespie about narrative structure. Greimas actant model of narrative description of the function and character, Real Madrid more placed as the main subject (the main character) in each scene, while Atletico Madrid acts as a barrier over the subject (the enemy). Just as the news in general narrative description also shows the position of the narrator take nondramatis format (undramatized narrator) only journalist covering and preach events involved not be part of the events reported. Proof of news text is a narrative text is positioned as the narrator tells (telling) events. Researchers suggest to continue the final analysis of a book titled Eriyanto Narrative Analysis (2013), namely the analysis of ideology, to readers who are interested in continuing this research